Estrategias de control biológico de Fusarium Oxysporum en el cultivo de la Uchuva (Physalis peruviana) (2012)
La uchuva (Physalis peruviana) es originaria de los Andes peruanos, pues los incas la cultivaban y producían en sus “jardines reales”; sin embargo, luego de la conquista española, al igual que otros cultivos desapareció. Es una planta perenne, herbácea, que crece silvestre o semisilvestre en zonas entre los 1500 y 3000 msnm, presenta porte arbustivo y se propaga por semilla, creciendo normalmente sin tutorado hasta una altura de 1 a 1,5 m. Las plantas que se desarrollan con un tallo principal presentan de 4 a 5 ramas productivas dominantes, y las flores son solitarias y hermafroditas, son fácilmente polinizadas por insectos, el viento o autopolinización.