Fertilización de la mora de castilla (Rubus glaucus Benth), en zonas Fn del departamento de Caldas
La mora es un cult¡vo considerado como promisorio en las áreas frlas y una alternativa para divers¡ficac¡ón de los productores cafeteros de las zonas marginales altas. En la zona central cafetera (Caldas, Quindfo , Risaralda) este cultivo ha ido ganando importancia, debido a la actual cr¡sis cafeter...
- Autores:
-
Franco, Germán
Gallego Duque, José Leonardo
Tamayo Vélez, Álvaro de Jesús
Heredia G, Luis A.
Medina, Gerardo
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 2000
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21202
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/21202
- Palabra clave:
- Fertilización - F04
Cultivo - F01
Mora
Aplicación de abonos
Frutales
Abonos orgánicos
Abonos
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
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La mora es un cult¡vo considerado como promisorio en las áreas frlas y una alternativa para divers¡ficac¡ón de los productores cafeteros de las zonas marginales altas. En la zona central cafetera (Caldas, Quindfo , Risaralda) este cultivo ha ido ganando importancia, debido a la actual cr¡sis cafetera y a las condiciones favorables que se están dando para su cultivo y comercialización, es decir, acceso al crédito, asistenc¡a técnica oportuna y gran demanda por parte de las agro¡ndustrias procesadoras de esia fruta que garantizan la compra de la producción y dan estabiiidad a los Drecios. Para el año 2OOO, se estima un área de 500 ha que generan unos 210 empleos directos. La producción promedio del eje cafetero es del orden de las 9,0 Uha/año, lo que indica que está por debajo de la producción ópt¡ma que está entre 12 y 15 Unalaño, factor que Corpoica ha considerado gara r@lizar inveJtigaciones, basadas en la caracterización del s¡stema de producción de mora y otros estudios en el área agronóm¡ca, de manejo integrado de plagas, fertil¡zac¡ón y poscosecha. La fertilizac¡ón del cultivo de la mora de Castilla en Colombia ha sido empírica, básada en aplicac¡ones generales pues no se han realizado trabajos de investigación que den a conooer con certeza los requerimientos nufic¡onales del cultivo. En estudios de caractérización Dara el cultivo de la mora, adelantados en los Departamentos de Caldas y Risaralda, se ha encontrado que los niveles de fert¡lización en el cultivo son realmente bajos y se real¡zan s¡n ningún cr¡terio técnico. Comúnmente hacen aplicac¡ones de abono orgánico al momento de la siembra. . En.la etapa de desarrollo del cult¡vo se emplea la urea y fórmulas compuestas como el 15-15-15 óel 10-30-10, labor que no da soluc¡ón a los reales requerim¡entos nutritivos del cultivo (4). La literatura reporta que el Nitrógeno es imporfanle en las etapas de desarrollo del cultivo, posteriormente elfósforo y el potas¡o tienen gran ¡nfluencia, en la formación del sistema radical, la cantidad y calidad de los frutos, al igual que elementos menores, como el Boro y el Magnesio (1). Algunos estudios muestran que el Nitrógeno, Fósforo y Potas¡o, en la etapa final del ciclo de producción se encuantran en niveles bajos en las hojas de la planta como consecuencia de que estos elementos los utiliza la planta en su proceso de desarrollo vegetativo y de producc¡ón de fruta. El Magnesio y el Cobre muestran niveles medios con tendencia a bajos debido a que estos elementos actúan como activadores del proceso fotosintético' disminuyendo conforme la actividad fotosintética disminuye. El Zinc, Hierro y Magnes¡o se €ncoentran en nivel medio con tendencia a rangos inferiores debido a que son altamente ut¡lizados durante la floración y fructif¡cac¡ón. Et Calcio tiene valores medios con tendencia a niveles bajos (1). Los requerimientos nutr¡c¡onales del cult¡vo no están def¡nidos, aunque algunos autores reportan una absoición de nutrientes de 80 kg/ha de Nitrógeno, 40 kg/ta de fósforo, 90 kgiha de Potasio, 20 kg/ha de Magnesio y 20 kg/ha de Azufre, sin especificar el rendimiento obtenido con esta fertilizac¡ón (3). El presente trabajo tuvo como objeüvo evaluaÍ el efecto d€ la fertilizac¡ón química y orgánica sobre la producción de la mora. |
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En la zona central cafetera (Caldas, Quindfo , Risaralda) este cultivo ha ido ganando importancia, debido a la actual cr¡sis cafetera y a las condiciones favorables que se están dando para su cultivo y comercialización, es decir, acceso al crédito, asistenc¡a técnica oportuna y gran demanda por parte de las agro¡ndustrias procesadoras de esia fruta que garantizan la compra de la producción y dan estabiiidad a los Drecios. Para el año 2OOO, se estima un área de 500 ha que generan unos 210 empleos directos. La producción promedio del eje cafetero es del orden de las 9,0 Uha/año, lo que indica que está por debajo de la producción ópt¡ma que está entre 12 y 15 Unalaño, factor que Corpoica ha considerado gara r@lizar inveJtigaciones, basadas en la caracterización del s¡stema de producción de mora y otros estudios en el área agronóm¡ca, de manejo integrado de plagas, fertil¡zac¡ón y poscosecha. La fertilizac¡ón del cultivo de la mora de Castilla en Colombia ha sido empírica, básada en aplicac¡ones generales pues no se han realizado trabajos de investigación que den a conooer con certeza los requerimientos nufic¡onales del cultivo. En estudios de caractérización Dara el cultivo de la mora, adelantados en los Departamentos de Caldas y Risaralda, se ha encontrado que los niveles de fert¡lización en el cultivo son realmente bajos y se real¡zan s¡n ningún cr¡terio técnico. Comúnmente hacen aplicac¡ones de abono orgánico al momento de la siembra. . En.la etapa de desarrollo del cult¡vo se emplea la urea y fórmulas compuestas como el 15-15-15 óel 10-30-10, labor que no da soluc¡ón a los reales requerim¡entos nutritivos del cultivo (4). La literatura reporta que el Nitrógeno es imporfanle en las etapas de desarrollo del cultivo, posteriormente elfósforo y el potas¡o tienen gran ¡nfluencia, en la formación del sistema radical, la cantidad y calidad de los frutos, al igual que elementos menores, como el Boro y el Magnesio (1). Algunos estudios muestran que el Nitrógeno, Fósforo y Potas¡o, en la etapa final del ciclo de producción se encuantran en niveles bajos en las hojas de la planta como consecuencia de que estos elementos los utiliza la planta en su proceso de desarrollo vegetativo y de producc¡ón de fruta. El Magnesio y el Cobre muestran niveles medios con tendencia a bajos debido a que estos elementos actúan como activadores del proceso fotosintético' disminuyendo conforme la actividad fotosintética disminuye. El Zinc, Hierro y Magnes¡o se €ncoentran en nivel medio con tendencia a rangos inferiores debido a que son altamente ut¡lizados durante la floración y fructif¡cac¡ón. Et Calcio tiene valores medios con tendencia a niveles bajos (1). Los requerimientos nutr¡c¡onales del cult¡vo no están def¡nidos, aunque algunos autores reportan una absoición de nutrientes de 80 kg/ha de Nitrógeno, 40 kg/ta de fósforo, 90 kgiha de Potasio, 20 kg/ha de Magnesio y 20 kg/ha de Azufre, sin especificar el rendimiento obtenido con esta fertilizac¡ón (3). El presente trabajo tuvo como objeüvo evaluaÍ el efecto d€ la fertilizac¡ón química y orgánica sobre la producción de la mora.Mora-Rubus ulmifoliusapplication/pdfspaCentro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTFAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Fertilización de la mora de castilla (Rubus glaucus Benth), en zonas Fn del departamento de CaldasFertilización - F04Cultivo - F01MoraAplicación de abonosFrutalesAbonos orgánicosAbonosFrutalesFrutales de clima frío moderado: memorias. 3. Seminario de Frutales de Clima Frío ModeradoManizales (Colombia)8187TécnicoProfesionalTécnicoCaldasManizalesColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL40976_26575.pdfapplication/pdf416965https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21202/1/40976_26575.pdfbae9dbf28f6d48958456a898de33fc55MD51open accessTHUMBNAIL40976_26575.pdf.jpg40976_26575.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9631https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21202/2/40976_26575.pdf.jpgd8248e9fa29958df9e06648c0b0a3516MD52open access20.500.12324/21202oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/212022022-11-28 14:02:17.704open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |