Dos casos de Newcastle en humanos en Colombia. (1972)
El presente trabajo describe la contaminación de Newcastle sufrida por dos médicos veterinarios, como consecuencia de la necropsia practicada en aves afectadas procedentes de diferentes brotes de campo. La sintomatología en los dos casos fué similar a la descrita en la literatura, el período de la incubación fué de 24 a 48 horas, se presentó conjuntivitis unilateral y el curso de la enfermedad fué de una semana aproximadamente. Hubo variaciones en la sintomatología sistemática, en uno de los casos se presentó afección de las vías aéreas superiores y en el otro no. En los dos casos se detectaron anticuerpos por la prueba de inhibición de la hemaglutinación. Por primera vez se confirma en Colombia la infección de Newcastle en humanos, mediante la prueba de inhibición de la hemaglutinación.