Cosechadoras combinadas de granos. (1975)
Se mencionan las partes principales que conforman la cosechadora combinada y la forma como opera dichas máquina, destacando las 4 etapas en que realiza la cosecha : corte y alimentación, trilla, separación y limpieza. Por otra parte, se presenta en forma esquemática el modelo básico del flujo de grano en las combinadas y se mencionan las especificaciones de los dos tipos de cosechadoras existentes, a saber : de remolque y autopropulsadas. Una vez examinadas las pérdidas de grano que se pueden presentar en cualquiera de las 4 etapas de la cosecha, se mencionan y explican algunos ajustes que deben realizarse cuando la cosechadora se encuentra en buenas condiciones mecánicas. Por último, se presenta un esquema indicando los ajustes para minimizar pérdidas de grano, en él se describen tanto las posibles causas como las respectivas soluciones para cada caso en particular