Programa de mejoramiento de papa colombiano.
Desde mediados del siglo XIX se inició el mejoramiento genético de la papa en Europa. Sin embargo, aún hoy, el germoplasma introducido en la subespecie tuberosum ha sido muy limitado y, por ende, su variabilidad y potencialidad de caracteres genéticos no es compatible con la andígena. Entre los méto...
- Autores:
-
Gómez C, P.L.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1988
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29502
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/29502
- Palabra clave:
- Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Papa
Mejoramiento
Cultivo
Variedades
Experimentos
Propagación de plantas
Raíces y tubérculos
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_77040ed74c050e464bc253c01d7b2068 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29502 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Gómez C, P.L.57dfa186-9187-4c56-a1f7-9ce8983addf92018-09-20T16:41:22Z2018-09-20T16:41:22Z1988http://hdl.handle.net/20.500.12324/2950214495reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIADesde mediados del siglo XIX se inició el mejoramiento genético de la papa en Europa. Sin embargo, aún hoy, el germoplasma introducido en la subespecie tuberosum ha sido muy limitado y, por ende, su variabilidad y potencialidad de caracteres genéticos no es compatible con la andígena. Entre los métodos más empleados en el mejoramiento de la papa, están los siguientes: introducciones, cruzamientos intervariantes, cruzamientos interespecíficos, retrocruzamientos (como complemento al método nombrado anteriormente), autofecundaciones, selección clonal y mutaciones. En Colombia, la base del mejoramiento han sido los híbridos entre las subespecies tuberosum y andígena, cuyas características prinicpales han sido gran vigor, altos rendimientos, precocidad y calidad del ltubérculo intermedia entre las dos subespecies. Los trabajos de mejsoramiento en el país, iniciados desde 1948, han traído muy buenos resultados hasta la fecha. Tales resultados incluyen el establecimiento de adecuados sitemas de siembra, fertilización, control de malezas, enfermedades y plagas y, además, la entrega de 26 variedades mejoradas, dentro de las cuales sobresalen la Diacol Monserrate, la ICA Puracé, la ICA Guantiva y la ICA TequendamaPapa-Solanum tuberosumapplication/pdf-1spaInstituto Interamericano de Cooperación para la AgriculturaAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Programa de mejoramiento de papa colombiano.Genética vegetal y fitomejoramiento - F30PapaMejoramientoCultivoVariedadesExperimentosPropagación de plantasRaíces y tubérculosCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1172829502 ; Curso sobre actualización de conocimientos en el cultivo de la papaORIGINAL26927_14495.pdfapplication/pdf339033https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29502/1/26927_14495.pdfe97badbcd7cc0337202328d1ff577a87MD51open accessTHUMBNAIL26927_14495.pdf.jpg26927_14495.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7737https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29502/2/26927_14495.pdf.jpgf9bc5f94bccbf1ef64578d7dca11d550MD52open access20.500.12324/29502oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/295022022-01-26 11:09:14.717open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Programa de mejoramiento de papa colombiano. |
title |
Programa de mejoramiento de papa colombiano. |
spellingShingle |
Programa de mejoramiento de papa colombiano. Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Papa Mejoramiento Cultivo Variedades Experimentos Propagación de plantas Raíces y tubérculos |
title_short |
Programa de mejoramiento de papa colombiano. |
title_full |
Programa de mejoramiento de papa colombiano. |
title_fullStr |
Programa de mejoramiento de papa colombiano. |
title_full_unstemmed |
Programa de mejoramiento de papa colombiano. |
title_sort |
Programa de mejoramiento de papa colombiano. |
dc.creator.fl_str_mv |
Gómez C, P.L. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Gómez C, P.L. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 |
topic |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Papa Mejoramiento Cultivo Variedades Experimentos Propagación de plantas Raíces y tubérculos |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Papa Mejoramiento Cultivo Variedades Experimentos Propagación de plantas |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Raíces y tubérculos |
description |
Desde mediados del siglo XIX se inició el mejoramiento genético de la papa en Europa. Sin embargo, aún hoy, el germoplasma introducido en la subespecie tuberosum ha sido muy limitado y, por ende, su variabilidad y potencialidad de caracteres genéticos no es compatible con la andígena. Entre los métodos más empleados en el mejoramiento de la papa, están los siguientes: introducciones, cruzamientos intervariantes, cruzamientos interespecíficos, retrocruzamientos (como complemento al método nombrado anteriormente), autofecundaciones, selección clonal y mutaciones. En Colombia, la base del mejoramiento han sido los híbridos entre las subespecies tuberosum y andígena, cuyas características prinicpales han sido gran vigor, altos rendimientos, precocidad y calidad del ltubérculo intermedia entre las dos subespecies. Los trabajos de mejsoramiento en el país, iniciados desde 1948, han traído muy buenos resultados hasta la fecha. Tales resultados incluyen el establecimiento de adecuados sitemas de siembra, fertilización, control de malezas, enfermedades y plagas y, además, la entrega de 26 variedades mejoradas, dentro de las cuales sobresalen la Diacol Monserrate, la ICA Puracé, la ICA Guantiva y la ICA Tequendama |
publishDate |
1988 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1988 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-20T16:41:22Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-20T16:41:22Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29502 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
14495 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29502 |
identifier_str_mv |
14495 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
17 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
28 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
29502 ; Curso sobre actualización de conocimientos en el cultivo de la papa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29502/1/26927_14495.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29502/2/26927_14495.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e97badbcd7cc0337202328d1ff577a87 f9bc5f94bccbf1ef64578d7dca11d550 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380449669054464 |