Utilización de rocas fosfóricas en el cultivo de la papa en Nariño. (1993)
Las fuentes solubles de P son muy costosas en Colombia y para fabricar los fertilizantes se utilizan 90.000 ton/ha de óxido fosfórico, de las cuales se importa 90 por ciento. Para evaluar la respuesta de cultivos de papa a la aplicación de 2 rocas fosfóricas (RF) colombianas se realizaron 2 tipos de experimentos en andosoles de Nariño. En la primera fase del trabajo se aplicó la RF Huila sola, en mezcla con S, sulfato de amonio, gallinaza, urea y yeso, bajo el supuesto de que la acidez generada en estas mezclas disuelve el P de las RF. Sin embargo, los resultados indicaron que no hubo ningún efecto en la producción de papa al aplicar la RF Huila sola o con mezclas. En la segunda, las fuentes de P utilizadas fueron superfosfato triple (SFT) como testigo, la RF Huila parcialmente acidulada (PA) y la RF Pesca PA con dosis de 50, 100 y 150 kg/ha de P y 150 kg/ha de P con la RFH. Se obtuvieron diferencias significativas entre los niveles de P, pero no así entre fuentes. ni en las interacciones de las fuentes x dosis y fuentes x localidades. Según los análisis económicos, la RF Huila PA y la RF Pesca PA pueden reemplazar al SFTen cultivos de papa en suelos de Nariño