Secamiento de maíz.

Las pérdidas en la post-cosecha de maíz, estan asociadas con las deficiencias en secamiento. Las causas de éstas pérdidas son el desconocimiento de las técnicas de secado, la escasez de equipos ocasionada por sus altos precios, capacidad poco versatil y los altos costos de operación. Se indican las...

Full description

Autores:
Pino Cardona, J.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1975
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21472
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21472
Palabra clave:
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Maiz
Secado
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_76a5ae4d5a1e8f0fad84d661a7b6f5a0
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21472
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Pino Cardona, J.cc10ba4e-999a-4e5d-8d94-632b652d57c02018-09-11T23:23:09Z2018-09-11T23:23:09Z1975http://hdl.handle.net/20.500.12324/214723014reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALas pérdidas en la post-cosecha de maíz, estan asociadas con las deficiencias en secamiento. Las causas de éstas pérdidas son el desconocimiento de las técnicas de secado, la escasez de equipos ocasionada por sus altos precios, capacidad poco versatil y los altos costos de operación. Se indican las ventajas del secamiento mecánimo como: permitir una cosecha temprana es decir cuando el producto alcanza su madurez fisiológica, esto disminuye las pérdidas en el campo, el peso para el transporte y mantiene viable la semilla por más tiempo. Los métodos de secamiento se pueden reducir a 2: con aire ambiental o natural y con aire caliente o artificial. Colombia posee muchas zonas en donde tiene gran futuro el secado con aire natural debido a las condiciones ambientales favoralbes: alta temperatura y baja humedad relativa. Hay distintos métodos de secado con aire ambiental o natural y con aire caliente o artificial, se describe cada uno. Se indica como hacer descuentos por humedad e impurezasMaíz-Zea maysapplication/pdfspaInstituto Colombiano Agropecuario - ICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Secamiento de maíz.Elaboración y preservación de los alimentos - Q02MaizSecadoTransitoriosEl cultivo del maíz, conferenciasBogotá (Colombia)214222TécnicoProfesionalTécnicoCundinamarcaBogotápaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL22323_3014.pdfapplication/pdf252607https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21472/1/22323_3014.pdf6bd2b1f94eb757e8e3c38fa196d85cbdMD51open accessTHUMBNAIL22323_3014.pdf.jpg22323_3014.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9032https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21472/2/22323_3014.pdf.jpg2ba5f2b1ece1b85d9b1d6204049eaf5dMD52open access20.500.12324/21472oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/214722021-09-06 16:17:13.842open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Secamiento de maíz.
title Secamiento de maíz.
spellingShingle Secamiento de maíz.
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Maiz
Secado
Transitorios
title_short Secamiento de maíz.
title_full Secamiento de maíz.
title_fullStr Secamiento de maíz.
title_full_unstemmed Secamiento de maíz.
title_sort Secamiento de maíz.
dc.creator.fl_str_mv Pino Cardona, J.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Pino Cardona, J.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
topic Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Maiz
Secado
Transitorios
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Maiz
Secado
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transitorios
description Las pérdidas en la post-cosecha de maíz, estan asociadas con las deficiencias en secamiento. Las causas de éstas pérdidas son el desconocimiento de las técnicas de secado, la escasez de equipos ocasionada por sus altos precios, capacidad poco versatil y los altos costos de operación. Se indican las ventajas del secamiento mecánimo como: permitir una cosecha temprana es decir cuando el producto alcanza su madurez fisiológica, esto disminuye las pérdidas en el campo, el peso para el transporte y mantiene viable la semilla por más tiempo. Los métodos de secamiento se pueden reducir a 2: con aire ambiental o natural y con aire caliente o artificial. Colombia posee muchas zonas en donde tiene gran futuro el secado con aire natural debido a las condiciones ambientales favoralbes: alta temperatura y baja humedad relativa. Hay distintos métodos de secado con aire ambiental o natural y con aire caliente o artificial, se describe cada uno. Se indica como hacer descuentos por humedad e impurezas
publishDate 1975
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1975
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:23:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:23:09Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/21472
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 3014
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21472
identifier_str_mv 3014
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv El cultivo del maíz, conferencias
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 214
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 222
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21472/1/22323_3014.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21472/2/22323_3014.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6bd2b1f94eb757e8e3c38fa196d85cbd
2ba5f2b1ece1b85d9b1d6204049eaf5d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380439858577408