Secamiento de maíz.
Las pérdidas en la post-cosecha de maíz, estan asociadas con las deficiencias en secamiento. Las causas de éstas pérdidas son el desconocimiento de las técnicas de secado, la escasez de equipos ocasionada por sus altos precios, capacidad poco versatil y los altos costos de operación. Se indican las...
- Autores:
-
Pino Cardona, J.
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 1975
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21472
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/21472
- Palabra clave:
- Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Maiz
Secado
Transitorios
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_76a5ae4d5a1e8f0fad84d661a7b6f5a0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21472 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Pino Cardona, J.cc10ba4e-999a-4e5d-8d94-632b652d57c02018-09-11T23:23:09Z2018-09-11T23:23:09Z1975http://hdl.handle.net/20.500.12324/214723014reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALas pérdidas en la post-cosecha de maíz, estan asociadas con las deficiencias en secamiento. Las causas de éstas pérdidas son el desconocimiento de las técnicas de secado, la escasez de equipos ocasionada por sus altos precios, capacidad poco versatil y los altos costos de operación. Se indican las ventajas del secamiento mecánimo como: permitir una cosecha temprana es decir cuando el producto alcanza su madurez fisiológica, esto disminuye las pérdidas en el campo, el peso para el transporte y mantiene viable la semilla por más tiempo. Los métodos de secamiento se pueden reducir a 2: con aire ambiental o natural y con aire caliente o artificial. Colombia posee muchas zonas en donde tiene gran futuro el secado con aire natural debido a las condiciones ambientales favoralbes: alta temperatura y baja humedad relativa. Hay distintos métodos de secado con aire ambiental o natural y con aire caliente o artificial, se describe cada uno. Se indica como hacer descuentos por humedad e impurezasMaíz-Zea maysapplication/pdfspaInstituto Colombiano Agropecuario - ICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Secamiento de maíz.Elaboración y preservación de los alimentos - Q02MaizSecadoTransitoriosEl cultivo del maíz, conferenciasBogotá (Colombia)214222TécnicoProfesionalTécnicoCundinamarcaBogotápaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL22323_3014.pdfapplication/pdf252607https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21472/1/22323_3014.pdf6bd2b1f94eb757e8e3c38fa196d85cbdMD51open accessTHUMBNAIL22323_3014.pdf.jpg22323_3014.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9032https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21472/2/22323_3014.pdf.jpg2ba5f2b1ece1b85d9b1d6204049eaf5dMD52open access20.500.12324/21472oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/214722021-09-06 16:17:13.842open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Secamiento de maíz. |
title |
Secamiento de maíz. |
spellingShingle |
Secamiento de maíz. Elaboración y preservación de los alimentos - Q02 Maiz Secado Transitorios |
title_short |
Secamiento de maíz. |
title_full |
Secamiento de maíz. |
title_fullStr |
Secamiento de maíz. |
title_full_unstemmed |
Secamiento de maíz. |
title_sort |
Secamiento de maíz. |
dc.creator.fl_str_mv |
Pino Cardona, J. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Pino Cardona, J. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02 |
topic |
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02 Maiz Secado Transitorios |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Maiz Secado |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transitorios |
description |
Las pérdidas en la post-cosecha de maíz, estan asociadas con las deficiencias en secamiento. Las causas de éstas pérdidas son el desconocimiento de las técnicas de secado, la escasez de equipos ocasionada por sus altos precios, capacidad poco versatil y los altos costos de operación. Se indican las ventajas del secamiento mecánimo como: permitir una cosecha temprana es decir cuando el producto alcanza su madurez fisiológica, esto disminuye las pérdidas en el campo, el peso para el transporte y mantiene viable la semilla por más tiempo. Los métodos de secamiento se pueden reducir a 2: con aire ambiental o natural y con aire caliente o artificial. Colombia posee muchas zonas en donde tiene gran futuro el secado con aire natural debido a las condiciones ambientales favoralbes: alta temperatura y baja humedad relativa. Hay distintos métodos de secado con aire ambiental o natural y con aire caliente o artificial, se describe cada uno. Se indica como hacer descuentos por humedad e impurezas |
publishDate |
1975 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1975 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:23:09Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:23:09Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21472 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
3014 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21472 |
identifier_str_mv |
3014 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv |
El cultivo del maíz, conferencias |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
214 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
222 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario - ICA |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21472/1/22323_3014.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21472/2/22323_3014.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6bd2b1f94eb757e8e3c38fa196d85cbd 2ba5f2b1ece1b85d9b1d6204049eaf5d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380439858577408 |