Población de áfidos en relación con el cultivo de tomate de árbol, Santa Rosa de Osos (Antioquia) (1995)
Los áfidos se han constituido en plagas de interés mundial, por su alta capacidad de reproducción y su distribución sobre un amplio número de plantas de importancia económica, a las cuales no solo causan daño directo, sino que son capaz de trasmitir cerca de 100 enfermedades virales, ocasionando en ataque severo poco desarrollo de las plantas jóvenes, encrespamiento de las hojas y deformación de estructuras florales, mermando la calidad y cantidad del producto final. La zona tomatera del norte de Antioquia se encuentra infectada por virus, trasmitido posiblemente por una especie de áfido asociada al cultivo. Con el fin de contribuir al conocimiento de esas poblaciones, se realizó el presente estudio en una plantación comercial de tomate de árbol, ubicada en la vereda la Planta del municipio de Santa Roas de Osos (Antioquia). Para finalmente motivar el estudio de alternativas de manejo de tipo genético y/o cultural de este problema entomológico.