La peste porcina africana una grave amenaza para la industria porcina del país.

Se señalan las graves consecuencias que tiene para la industria porcina, la peste porcina africana, enfermedad viral, altamente contagiosa y que se caracteriza por manchas en la piel y hemorragias extensas de los órganos internos, especialmente en los ganglios linfáticos, riñones y tracto digestivo....

Full description

Autores:
Pérez Franco, J.J.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1978
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23254
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23254
Palabra clave:
Enfermedades de los animales - L73
Cerdo
Peste porcina
Control de enfermedades
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_75fed37781d7d5f29d02956b0f360f78
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23254
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Pérez Franco, J.J.fd727f2f-51be-49e0-9d19-11106acf42ef2018-09-12T02:33:49Z2018-09-12T02:33:49Z1978http://hdl.handle.net/20.500.12324/232543062reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe señalan las graves consecuencias que tiene para la industria porcina, la peste porcina africana, enfermedad viral, altamente contagiosa y que se caracteriza por manchas en la piel y hemorragias extensas de los órganos internos, especialmente en los ganglios linfáticos, riñones y tracto digestivo. La enfermedad alcanza una mortalidad hasta del 100 por ciento de los cerdos infectados. El sólo examen clínico no permite hacer un diagnóstico exacto de la enfermedad, cuyo período de incubación varía generalmente entre 1 a 10 días. Medidas sanitarias: todos los desperdicios de alimentos que se desembarquen procedentes del exterior, deberán ser sometidos a destrucción o esterilización, evitar la introducción de productos a base de carne de cerdo, cocer obligatoriamente los desperdicios de comida que se utilicen para alimentación de cerdos, los países infectados deben prohibir la salida de cerdos y sus subproductos, suspender la importación de cerdos salvajes para zoológicos, mantener vacunada la población porcina contra el cólera porcino, y, extremar las medidas de limpieza y desinfección en las porquerizas. Se afirma que el ICA está tomando todas las medidas preventivas posibles con el fin de evitar la introducción de la enfermedad a Colombiaapplication/pdf-1spaUniversidad Santo TomásAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Temas Didácticos Vol. 6 Núm. (9-10) (1978); Temas Didácticos (Sep-Oct 1978) p. 55-56.La peste porcina africana una grave amenaza para la industria porcina del país.Enfermedades de los animales - L73CerdoPeste porcinaControl de enfermedadesGanadería y especies menoresarticleArtículo de divulgaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIVhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Temas Didácticos69 - 105556ColombiaORIGINAL22353_3062.pdfapplication/pdf2680818https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23254/1/22353_3062.pdfbc1841fc6278391b46f585af528b76d7MD51open accessTHUMBNAIL22353_3062.pdf.jpg22353_3062.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5763https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23254/2/22353_3062.pdf.jpg2f716bca872c7c6411a86bb8ec520f60MD52open access20.500.12324/23254oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/232542021-09-07 15:52:40.76open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv La peste porcina africana una grave amenaza para la industria porcina del país.
title La peste porcina africana una grave amenaza para la industria porcina del país.
spellingShingle La peste porcina africana una grave amenaza para la industria porcina del país.
Enfermedades de los animales - L73
Cerdo
Peste porcina
Control de enfermedades
Ganadería y especies menores
title_short La peste porcina africana una grave amenaza para la industria porcina del país.
title_full La peste porcina africana una grave amenaza para la industria porcina del país.
title_fullStr La peste porcina africana una grave amenaza para la industria porcina del país.
title_full_unstemmed La peste porcina africana una grave amenaza para la industria porcina del país.
title_sort La peste porcina africana una grave amenaza para la industria porcina del país.
dc.creator.fl_str_mv Pérez Franco, J.J.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Pérez Franco, J.J.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Enfermedades de los animales - L73
topic Enfermedades de los animales - L73
Cerdo
Peste porcina
Control de enfermedades
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Cerdo
Peste porcina
Control de enfermedades
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Se señalan las graves consecuencias que tiene para la industria porcina, la peste porcina africana, enfermedad viral, altamente contagiosa y que se caracteriza por manchas en la piel y hemorragias extensas de los órganos internos, especialmente en los ganglios linfáticos, riñones y tracto digestivo. La enfermedad alcanza una mortalidad hasta del 100 por ciento de los cerdos infectados. El sólo examen clínico no permite hacer un diagnóstico exacto de la enfermedad, cuyo período de incubación varía generalmente entre 1 a 10 días. Medidas sanitarias: todos los desperdicios de alimentos que se desembarquen procedentes del exterior, deberán ser sometidos a destrucción o esterilización, evitar la introducción de productos a base de carne de cerdo, cocer obligatoriamente los desperdicios de comida que se utilicen para alimentación de cerdos, los países infectados deben prohibir la salida de cerdos y sus subproductos, suspender la importación de cerdos salvajes para zoológicos, mantener vacunada la población porcina contra el cólera porcino, y, extremar las medidas de limpieza y desinfección en las porquerizas. Se afirma que el ICA está tomando todas las medidas preventivas posibles con el fin de evitar la introducción de la enfermedad a Colombia
publishDate 1978
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1978
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T02:33:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T02:33:49Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de divulgación
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIV
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/23254
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 3062
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23254
identifier_str_mv 3062
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Temas Didácticos
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 6
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 9 - 10
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 55
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 56
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.source.spa.fl_str_mv Temas Didácticos Vol. 6 Núm. (9-10) (1978); Temas Didácticos (Sep-Oct 1978) p. 55-56.
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23254/1/22353_3062.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23254/2/22353_3062.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv bc1841fc6278391b46f585af528b76d7
2f716bca872c7c6411a86bb8ec520f60
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380171763908608