Vacas en producción, 1. Utilización de cáscara de cacao en raciones para vacas lecheras. (1985)
En alimentación de vacas en producción, se investiga la suplementación alimentaria con cáscara de cacao con los objetivos de: obtener respuestas con la adición en diferentes niveles de cáscara de cacao, determinar la continuidad de la producción, observando el estado general del animal, determinar los rendimientos económicos. Se inicia el trabajo con 20 vacas de 0 a 40 días postparto, separadas en 4 grupos en confinamiento. Reciben ensilaje de maíz en disponibilidad adecuada de 40 kg y una suplementación fija de 2 kg diarios de las siguientes raciones: sorgo 76 por ciento, torta de algodón 19 por ciento, premezcla mineral 5.5 por ciento, sorgo 45 por ciento, torta de algodón 20.5 por ciento, melaza 15 por ciento, gallinaza 14 por ciento, premezcla mineral 5.5 por ciento, cáscara de cacao 25 por ciento, sorgo 20 por ciento, torta de algodón melaza, gallinaza y premezcla al igual que en la ración anterior, cáscara de cacao 35 por ciento, sorgo 10 por ciento, torta de algodón, melaza, gallinaza y premezcla al igual que en la segunda ración. Transcurridos los primeros 120 días hay una economía al incorporar la cáscara de cacao en las raciones, siendo el óptimo el nivel del 25 por ciento. La incorporación de la cáscara de cacao produce alta gustocidad y enmascara el posible sabor desagradable de la gallinaza. La gallinaza es buena fuente protéica en niveles del 14 por ciento. Se obtiene similar respuesta en producción al utilizar cáscara de cacao y gallinaza, como substitutos parciales del sorgo