Evaluación, producción y calidad del forraje de yuca Manihot esculenta Crantz con corte periódico manual

La yuca Manihot esculenta Crantz es una planta perenne, perteneciente a la familia Euphorbiaceae, ideal para el uso agroindustrial debido a la producción de hidratos de carbono en las raíces tuberosas y de proteína en la parte aérea. Debido a esto, la yuca es una alternativa importante en la formula...

Full description

Autores:
Rosero Valencia, Diego Fernando
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19224
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19224
Palabra clave:
Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Mandioca
Producción
Forraje
Cultivo
Fisiologia
Siembra
Control de plagas
Control de enfermedades
Semilla
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_75b5fab42dd02bb4d8fb2922f1066405
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19224
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Cadavid López, Luis Fernandobdb2a3d4-7a65-484e-a045-0d4e30119213600Quintero Vargas Heimarb9be15a0-f72c-46a2-b8c5-8838c281da78Rosero Valencia, Diego Fernandoefc2a5a7-a596-4003-90a0-0391fd375a052002http://hdl.handle.net/20.500.12324/1922459467reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa yuca Manihot esculenta Crantz es una planta perenne, perteneciente a la familia Euphorbiaceae, ideal para el uso agroindustrial debido a la producción de hidratos de carbono en las raíces tuberosas y de proteína en la parte aérea. Debido a esto, la yuca es una alternativa importante en la formulación de raciones alimenticias para animales. La factibilidad de usar el forraje de yuca es alta, debido al contenido nutricional y a la adaptabilidad del cultivo en muchos suelos del país. Uno de los factores que afecta la capacidad de sostenimiento animal por unidad de área, es la baja calidad y cantidad de los pastizales en diferentes épocas del año, así, en verano, cuando son mayores las necesidades de materia fresca para alimentación de ganado, la yuca se convierte en una alternativa importante para tal propósito.Yuca-Mandioca - Manihot esculentaIngeniero AgrónomoPregrado59 paginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaValle del Cauca (Colombia)Facultad de Ciencias AgropecuariasAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación, producción y calidad del forraje de yuca Manihot esculenta Crantz con corte periódico manualElaboración y preservación de alimentos para animales - Q52MandiocaProducciónForrajeCultivoFisiologiaSiembraControl de plagasControl de enfermedadesSemillaGanadería y especies menoresInvestigadorCientíficobachelor thesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/Thesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_Documento_19224.pdfapplication/pdf512780https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19224/1/Ver_Documento_19224.pdff3760cffedd6a3c432c209b6d5184334MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_19224.pdf.jpgVer_Documento_19224.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4275https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19224/2/Ver_Documento_19224.pdf.jpg4b0a59b58466e34c8227d14e9e54c77eMD52open access20.500.12324/19224oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/192242024-08-21 15:09:12.428open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación, producción y calidad del forraje de yuca Manihot esculenta Crantz con corte periódico manual
title Evaluación, producción y calidad del forraje de yuca Manihot esculenta Crantz con corte periódico manual
spellingShingle Evaluación, producción y calidad del forraje de yuca Manihot esculenta Crantz con corte periódico manual
Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Mandioca
Producción
Forraje
Cultivo
Fisiologia
Siembra
Control de plagas
Control de enfermedades
Semilla
Ganadería y especies menores
title_short Evaluación, producción y calidad del forraje de yuca Manihot esculenta Crantz con corte periódico manual
title_full Evaluación, producción y calidad del forraje de yuca Manihot esculenta Crantz con corte periódico manual
title_fullStr Evaluación, producción y calidad del forraje de yuca Manihot esculenta Crantz con corte periódico manual
title_full_unstemmed Evaluación, producción y calidad del forraje de yuca Manihot esculenta Crantz con corte periódico manual
title_sort Evaluación, producción y calidad del forraje de yuca Manihot esculenta Crantz con corte periódico manual
dc.creator.fl_str_mv Rosero Valencia, Diego Fernando
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Cadavid López, Luis Fernando
Quintero Vargas Heimar
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rosero Valencia, Diego Fernando
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
topic Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Mandioca
Producción
Forraje
Cultivo
Fisiologia
Siembra
Control de plagas
Control de enfermedades
Semilla
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Mandioca
Producción
Forraje
Cultivo
Fisiologia
Siembra
Control de plagas
Control de enfermedades
Semilla
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description La yuca Manihot esculenta Crantz es una planta perenne, perteneciente a la familia Euphorbiaceae, ideal para el uso agroindustrial debido a la producción de hidratos de carbono en las raíces tuberosas y de proteína en la parte aérea. Debido a esto, la yuca es una alternativa importante en la formulación de raciones alimenticias para animales. La factibilidad de usar el forraje de yuca es alta, debido al contenido nutricional y a la adaptabilidad del cultivo en muchos suelos del país. Uno de los factores que afecta la capacidad de sostenimiento animal por unidad de área, es la baja calidad y cantidad de los pastizales en diferentes épocas del año, así, en verano, cuando son mayores las necesidades de materia fresca para alimentación de ganado, la yuca se convierte en una alternativa importante para tal propósito.
publishDate 2002
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2002
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv bachelor thesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/Thesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/19224
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv 59467
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/19224
identifier_str_mv 59467
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 59 paginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Valle del Cauca (Colombia)
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agropecuarias
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19224/1/Ver_Documento_19224.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19224/2/Ver_Documento_19224.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f3760cffedd6a3c432c209b6d5184334
4b0a59b58466e34c8227d14e9e54c77e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380411247132672