Evaluación, producción y calidad del forraje de yuca Manihot esculenta Crantz con corte periódico manual
La yuca Manihot esculenta Crantz es una planta perenne, perteneciente a la familia Euphorbiaceae, ideal para el uso agroindustrial debido a la producción de hidratos de carbono en las raíces tuberosas y de proteína en la parte aérea. Debido a esto, la yuca es una alternativa importante en la formula...
- Autores:
-
Rosero Valencia, Diego Fernando
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2002
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19224
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/19224
- Palabra clave:
- Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Mandioca
Producción
Forraje
Cultivo
Fisiologia
Siembra
Control de plagas
Control de enfermedades
Semilla
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_75b5fab42dd02bb4d8fb2922f1066405 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19224 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Cadavid López, Luis Fernandobdb2a3d4-7a65-484e-a045-0d4e30119213600Quintero Vargas Heimarb9be15a0-f72c-46a2-b8c5-8838c281da78Rosero Valencia, Diego Fernandoefc2a5a7-a596-4003-90a0-0391fd375a052002http://hdl.handle.net/20.500.12324/1922459467reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa yuca Manihot esculenta Crantz es una planta perenne, perteneciente a la familia Euphorbiaceae, ideal para el uso agroindustrial debido a la producción de hidratos de carbono en las raíces tuberosas y de proteína en la parte aérea. Debido a esto, la yuca es una alternativa importante en la formulación de raciones alimenticias para animales. La factibilidad de usar el forraje de yuca es alta, debido al contenido nutricional y a la adaptabilidad del cultivo en muchos suelos del país. Uno de los factores que afecta la capacidad de sostenimiento animal por unidad de área, es la baja calidad y cantidad de los pastizales en diferentes épocas del año, así, en verano, cuando son mayores las necesidades de materia fresca para alimentación de ganado, la yuca se convierte en una alternativa importante para tal propósito.Yuca-Mandioca - Manihot esculentaIngeniero AgrónomoPregrado59 paginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaValle del Cauca (Colombia)Facultad de Ciencias AgropecuariasAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación, producción y calidad del forraje de yuca Manihot esculenta Crantz con corte periódico manualElaboración y preservación de alimentos para animales - Q52MandiocaProducciónForrajeCultivoFisiologiaSiembraControl de plagasControl de enfermedadesSemillaGanadería y especies menoresInvestigadorCientíficobachelor thesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/Thesishttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_Documento_19224.pdfapplication/pdf512780https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19224/1/Ver_Documento_19224.pdff3760cffedd6a3c432c209b6d5184334MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_19224.pdf.jpgVer_Documento_19224.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4275https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19224/2/Ver_Documento_19224.pdf.jpg4b0a59b58466e34c8227d14e9e54c77eMD52open access20.500.12324/19224oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/192242024-08-21 15:09:12.428open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación, producción y calidad del forraje de yuca Manihot esculenta Crantz con corte periódico manual |
title |
Evaluación, producción y calidad del forraje de yuca Manihot esculenta Crantz con corte periódico manual |
spellingShingle |
Evaluación, producción y calidad del forraje de yuca Manihot esculenta Crantz con corte periódico manual Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52 Mandioca Producción Forraje Cultivo Fisiologia Siembra Control de plagas Control de enfermedades Semilla Ganadería y especies menores |
title_short |
Evaluación, producción y calidad del forraje de yuca Manihot esculenta Crantz con corte periódico manual |
title_full |
Evaluación, producción y calidad del forraje de yuca Manihot esculenta Crantz con corte periódico manual |
title_fullStr |
Evaluación, producción y calidad del forraje de yuca Manihot esculenta Crantz con corte periódico manual |
title_full_unstemmed |
Evaluación, producción y calidad del forraje de yuca Manihot esculenta Crantz con corte periódico manual |
title_sort |
Evaluación, producción y calidad del forraje de yuca Manihot esculenta Crantz con corte periódico manual |
dc.creator.fl_str_mv |
Rosero Valencia, Diego Fernando |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Cadavid López, Luis Fernando Quintero Vargas Heimar |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Rosero Valencia, Diego Fernando |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52 |
topic |
Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52 Mandioca Producción Forraje Cultivo Fisiologia Siembra Control de plagas Control de enfermedades Semilla Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Mandioca Producción Forraje Cultivo Fisiologia Siembra Control de plagas Control de enfermedades Semilla |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
La yuca Manihot esculenta Crantz es una planta perenne, perteneciente a la familia Euphorbiaceae, ideal para el uso agroindustrial debido a la producción de hidratos de carbono en las raíces tuberosas y de proteína en la parte aérea. Debido a esto, la yuca es una alternativa importante en la formulación de raciones alimenticias para animales. La factibilidad de usar el forraje de yuca es alta, debido al contenido nutricional y a la adaptabilidad del cultivo en muchos suelos del país. Uno de los factores que afecta la capacidad de sostenimiento animal por unidad de área, es la baja calidad y cantidad de los pastizales en diferentes épocas del año, así, en verano, cuando son mayores las necesidades de materia fresca para alimentación de ganado, la yuca se convierte en una alternativa importante para tal propósito. |
publishDate |
2002 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2002 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
bachelor thesis |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/Thesis |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19224 |
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv |
59467 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19224 |
identifier_str_mv |
59467 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
59 paginas |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Valle del Cauca (Colombia) |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agropecuarias |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19224/1/Ver_Documento_19224.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19224/2/Ver_Documento_19224.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f3760cffedd6a3c432c209b6d5184334 4b0a59b58466e34c8227d14e9e54c77e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380411247132672 |