Situación hortícola nacional.
Se hace referencia a las 50000 hectáreas de hortalizas sembradas en Colombia, para el año 1977 con producción por valor de alrededor de 3000 millones de pesos (precios pasados al agricultor). Si se tiene en cuenta que este tipo de explotaciones absorve al rededor 200 jornales/ha, en promedio se tend...
- Autores:
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Lobo Arias, M.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1977
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
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- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/23539
- Palabra clave:
- Historia - B50
Cultivo - F01
Hortalizas
Cultivo
Mercadeo
Hortalizas y plantas aromáticas
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Se hace referencia a las 50000 hectáreas de hortalizas sembradas en Colombia, para el año 1977 con producción por valor de alrededor de 3000 millones de pesos (precios pasados al agricultor). Si se tiene en cuenta que este tipo de explotaciones absorve al rededor 200 jornales/ha, en promedio se tendría empleo aproximadamente para 10 millones de jornales. Las áreas hortícolas más importantes en el país, son: Atlántico, Magdalena, Cundinamarca y sabana de Bogotá, Boyacá, Nariño, Caldas, Valle del Cauca, Antioquia, Huila, Santander, Norte de Santander, Tolima, Córdoba, Bolívar. Las semillas que se emplean en el país, en su mayoría provienen del extranjero. En Colombia se emplea amplia gama de tecnología. En algunas regiones se aplican sistemas rudimentarios los cuales reflejan baja productividad, en otras, por el contrario se hace uso excesivo de insumos o se aplican inadecuadamente, y aunque se obtienen altos rendimientos, se incrementan los costos de producción. El mercadeo es caótico y conjuntamente con las semillas, constituyen factores limitantes para el desarrollo hortícola nacional. Es fundamental iniciar producción de semillas en el país, es necesario, transferir tecnología que enseñe nuevas técnicas de cultivo y manejo eficiente y racional de los insumos. Emplear insecticidas que no dejen resíduos tóxicos en el producto para el consumo. El tópico calidad, debe ser seriamente considerado para obtener mejores precios, el establecimiento de cooperativas y asociaciones de productores para ayudar al mercadeo, organizar la producción y revisar topes de crédito |
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