Influencia del genotipo y del ambiente en la heredabilidad y las correlaciones entre siete características de calidad en trigo (Triticum aestivum L.). (1991)
Este estudio, durante el primer semestre de 1984 en 7 localidades de Cundinamarca y Boyacá, busca conocer las contribuciones del genotipo, del ambiente y su interacción sobre 7 características de calidad, a la vez que estimar la heredabilidad de estos caracteres y las distintas interrelaciones entre ellos. La contribución del genotipo es mayor que la del ambiente en la expresión de la dureza del grano (índice de perlado), siendo su aporte comparable en la expresión de los niveles de extracción de harina y volumen de pan. No obstante, los efectos genéticos parecen ser más estables en el volumen del pan que en los otros 2 factores de calidad. Los valores de heredabilidad en sentido amplio mayores de 0.5 hacen presagiar que en todas las variables se puede alcanzar algún progreso mediante la selección. Las correlaciones positivas entre el peso hectolítrico y el porcentaje de extracción de harina, porcentaje de proteína en la harina y el volumen del pan, y entre este último y el tiempo de desarrollo de la masa y las correlaciones negativas entre el índice de dureza y el porcentaje de extracción de harina y entre el índice de dureza y la absorción de agua, se conservan en la mayoría de los ambientes individuales y al considerar todos los ambientes; empero, el mantenimiento de tales interrelaciones sí parece depender mucho del genotipo. En cualquiera de los 3 casos anteriores, ambientes individuales, todos los ambientes o genotipos, los valores de las 5 correlaciones son bajos, con pocos ejemplos de r elevado a la 2 superiores a 0.5