Control de fisiopatías en frutos de carozo (hueso)

Resulta sumamente difícil juzgar el éxito o fracaso de los tratamientos que controlan o disminuyen las fisiopatías, sin antes aclarar una serie de conceptos y situaciones. El objetivo de este artículo, más que detallar las técnicas de control de fisiopatías, es tratar de orientar su correcta interpr...

Full description

Autores:
Luchsinger Lagos, Luis
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/34957
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/34957
Palabra clave:
Frutas de hueso
Almacenamiento en frío
Secado
Madurez
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Resulta sumamente difícil juzgar el éxito o fracaso de los tratamientos que controlan o disminuyen las fisiopatías, sin antes aclarar una serie de conceptos y situaciones. El objetivo de este artículo, más que detallar las técnicas de control de fisiopatías, es tratar de orientar su correcta interpretación y potencial aplicación. Los frutos de hueso (damascos, duraznos, nectarines, y ciruelas) son altamente perecederos que soportan un almacenaje refrigerado a 0°C durante 2 a 8 semanas. Maduran y senescen rápidamente a temperatura ambiente y para evitar serias pérdidas requieren un cuidadoso manejo antes de ser almacenados a 0°C. Sin embargo, su almacenaje refrigerado se ve frecuentemente limitado por las bajas temperaturas utilizadas, éstas son causantes de daño por frío en el fruto a tan sólo una o dos semanas de almacenaje, siendo en general, damascos y duraznos más susceptibles que nectarines, y a su vez nectarines más que ciruelas.