La sostenibilidad, base para la agricultura del próximo siglo (1997)
Se define el concepto de sostenibilidad, su origen y la forma de operacionalizarlo al interior de CORPOICA. Se discute el concepto de desarrollo sostenido y las características que debe tener la tecnología agrícola para involucrar el concepto en el desarrollo agropecuario, bajo la perspectiva de satisfacer las necesidades de las personas en el presente, manteniendo opciones para las generaciones futuras. Se analiza el desarrollo agropecuario sostenible en relación con la sostenibilidad ecológica, económica y social y la situación del productor agrícola en la aplicación del concepto. Se plantea la agroecología como estrategia encaminada a lograr una agricultura sostenible mediante el conocimiento de las relaciones que se dan entre los sistemas de producción y los procesos que rigen el comportamiento y oferta de los ecosistemas intervenidos. Complementariamente el uso de tecnología de bajo impacto ambiental y el desarrollo de sistemas productivos adaptados al medio ambiente, aprovechando la biodiversidad. Se concluye que la sostenibilidad debe ser ante todo un concepto ético que hace parte de la formación del investigador dentro de un contexto holístico e interdisciplinario