Evaluación del comportamiento de cinco variedades y seis híbridos de repollo (Brassica oleracea L. var. capitata) en la zona de Mosquera (Cundinamarca). (1985)
En el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Tibaitatá del Instituto Colombiano Agropecuario, ubicado en el municipio de Mosquera, Cundinamarca, se llevó a cabo un ensayo con 5 variedades y 6 híbridos de repollo (Brassica oleracea L. var. capitata) durante el primer semestre de 1984. El objetivo fué evaluar el comportamiento agronómico y la calidad comercial de los materiales ensayados. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con 4 repeticiones. Los parámetros evaluados fueron vigor, uniformidad, días de transplante a cosecha, forma de la cabeza, forma de la cabeza según diámetros, peso total de cabezas por parcela, consistencia de la cabeza, color de la cabeza, porcentaje de rajamiento de cabezas, peso total de hojas de desecho por parcela y porcentaje de floración prematura. En general, los híbridos presentaron un mejor comportamiento que las variedades, destacándose los cultivares Hyjula F1 y Sanibel F1 por su buen rendimiento (85,5 y 76.3 tn/ha), cabezas compactas y alta resistencia al rajamiento. El híbrido Minicole, a pesar de presentar un rendimiento menor (44.4 tn/ha), sobresalió por producir cabezas compactas y poseer alta resistencia al rajamiento. Con base en los resultados anteriores, estos materiales se consideran promisorios para su siembra en esta zona