Propuesta para el mejoramiento de la producción del bocadillo de guayaba: diagnóstico técnico-ambiental.

La elaboración de bocadillo de guayaba es una actividad propia de las provincias de Vèlez y Ricaurte, donde tradicionalmente se fabrica en pequeñas industrias de propiedad familiar. A pesar de ser una industria tradicional y una de las principales fuentes de empleo en la regiòn, su distribuciòn espa...

Full description

Autores:
Prada Forero, Luz Esperanza
Sandoval Sandoval, Gilberto
Avendaño Ríos, Sandra
Santos Rondón, Gloria
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21170
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21170
Palabra clave:
Polución - T01
Conservación de la naturaleza y recursos de la tierra - P01
Agroindustria - E21
Psidium guajava
Industrialización
Impacto ambiental
Polución
Aguas residuales
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_750997dd625f785b013c87ec30f13d9c
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21170
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Prada Forero, Luz Esperanza305a45de-3e39-413f-a5c5-c3bf65849f71Sandoval Sandoval, Gilbertod1cc8308-e759-47ca-90bf-3386e3e232feAvendaño Ríos, Sandra695304a2-d48e-44a9-ae1b-ffd1c89312adSantos Rondón, Gloria3ad726c2-f324-4c1d-8712-3fef266501342018-09-11T23:18:37Z2018-09-11T23:18:37Z2000http://hdl.handle.net/20.500.12324/2117025225reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa elaboración de bocadillo de guayaba es una actividad propia de las provincias de Vèlez y Ricaurte, donde tradicionalmente se fabrica en pequeñas industrias de propiedad familiar. A pesar de ser una industria tradicional y una de las principales fuentes de empleo en la regiòn, su distribuciòn espacial y caracterìsticas locativas corresponden a las de la vivienda urbana corriente, sin mayores procesos de equipamiento tècnico ni actualizaciòn. El objetivo de este estudio es la evaluaciòn del uso de la energìa y del impacto ambiental generado por esta agroindustria, en emisiones gaseosas, efluentes lìquidos y desechos sòlidos, con el propòsito de ofrecer resultados que mejoren la calidad de los productos y el bienestar de los procesadores de guayaba. Se presentan dos herramientas de diagnòstico ajustado a las condiciones de las fàbricas de bocadillo. la primera, es un modelo de autocontrol del impacto ambiental basada en los principios bàsicos de la metodologìa del sistema HACCP y la segunda un programa computacional que facilita el diagnòstico tècnico-tèrmico ambientalGuayaba-Psidium guajavaapplication/pdf-1spaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Propuesta para el mejoramiento de la producción del bocadillo de guayaba: diagnóstico técnico-ambiental.Polución - T01Conservación de la naturaleza y recursos de la tierra - P01Agroindustria - E21Psidium guajavaIndustrializaciónImpacto ambientalPoluciónAguas residualesFrutalesMemorias del quinto seminario técnicoBucaramanga (Colombia)8690TécnicoProfesionalTécnicoSantanderBucaramangaColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL40328_25225.pdfapplication/pdf560349https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21170/1/40328_25225.pdf25d4a4ee54d650a01a2c116bd061ea15MD51open accessTHUMBNAIL40328_25225.pdf.jpg40328_25225.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7240https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21170/2/40328_25225.pdf.jpg8177630634266bba7a67f42eaa533e65MD52open access20.500.12324/21170oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/211702021-09-07 09:25:43.468open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Propuesta para el mejoramiento de la producción del bocadillo de guayaba: diagnóstico técnico-ambiental.
title Propuesta para el mejoramiento de la producción del bocadillo de guayaba: diagnóstico técnico-ambiental.
spellingShingle Propuesta para el mejoramiento de la producción del bocadillo de guayaba: diagnóstico técnico-ambiental.
Polución - T01
Conservación de la naturaleza y recursos de la tierra - P01
Agroindustria - E21
Psidium guajava
Industrialización
Impacto ambiental
Polución
Aguas residuales
Frutales
title_short Propuesta para el mejoramiento de la producción del bocadillo de guayaba: diagnóstico técnico-ambiental.
title_full Propuesta para el mejoramiento de la producción del bocadillo de guayaba: diagnóstico técnico-ambiental.
title_fullStr Propuesta para el mejoramiento de la producción del bocadillo de guayaba: diagnóstico técnico-ambiental.
title_full_unstemmed Propuesta para el mejoramiento de la producción del bocadillo de guayaba: diagnóstico técnico-ambiental.
title_sort Propuesta para el mejoramiento de la producción del bocadillo de guayaba: diagnóstico técnico-ambiental.
dc.creator.fl_str_mv Prada Forero, Luz Esperanza
Sandoval Sandoval, Gilberto
Avendaño Ríos, Sandra
Santos Rondón, Gloria
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Prada Forero, Luz Esperanza
Sandoval Sandoval, Gilberto
Avendaño Ríos, Sandra
Santos Rondón, Gloria
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Polución - T01
Conservación de la naturaleza y recursos de la tierra - P01
Agroindustria - E21
topic Polución - T01
Conservación de la naturaleza y recursos de la tierra - P01
Agroindustria - E21
Psidium guajava
Industrialización
Impacto ambiental
Polución
Aguas residuales
Frutales
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Psidium guajava
Industrialización
Impacto ambiental
Polución
Aguas residuales
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
description La elaboración de bocadillo de guayaba es una actividad propia de las provincias de Vèlez y Ricaurte, donde tradicionalmente se fabrica en pequeñas industrias de propiedad familiar. A pesar de ser una industria tradicional y una de las principales fuentes de empleo en la regiòn, su distribuciòn espacial y caracterìsticas locativas corresponden a las de la vivienda urbana corriente, sin mayores procesos de equipamiento tècnico ni actualizaciòn. El objetivo de este estudio es la evaluaciòn del uso de la energìa y del impacto ambiental generado por esta agroindustria, en emisiones gaseosas, efluentes lìquidos y desechos sòlidos, con el propòsito de ofrecer resultados que mejoren la calidad de los productos y el bienestar de los procesadores de guayaba. Se presentan dos herramientas de diagnòstico ajustado a las condiciones de las fàbricas de bocadillo. la primera, es un modelo de autocontrol del impacto ambiental basada en los principios bàsicos de la metodologìa del sistema HACCP y la segunda un programa computacional que facilita el diagnòstico tècnico-tèrmico ambiental
publishDate 2000
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2000
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:18:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:18:37Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/21170
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 25225
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21170
identifier_str_mv 25225
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Memorias del quinto seminario técnico
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 86
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 90
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Santander
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bucaramanga
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21170/1/40328_25225.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21170/2/40328_25225.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 25d4a4ee54d650a01a2c116bd061ea15
8177630634266bba7a67f42eaa533e65
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380344410898432