Propuesta para el mejoramiento de la producción del bocadillo de guayaba: diagnóstico técnico-ambiental.
La elaboración de bocadillo de guayaba es una actividad propia de las provincias de Vèlez y Ricaurte, donde tradicionalmente se fabrica en pequeñas industrias de propiedad familiar. A pesar de ser una industria tradicional y una de las principales fuentes de empleo en la regiòn, su distribuciòn espa...
- Autores:
-
Prada Forero, Luz Esperanza
Sandoval Sandoval, Gilberto
Avendaño Ríos, Sandra
Santos Rondón, Gloria
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 2000
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21170
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/21170
- Palabra clave:
- Polución - T01
Conservación de la naturaleza y recursos de la tierra - P01
Agroindustria - E21
Psidium guajava
Industrialización
Impacto ambiental
Polución
Aguas residuales
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_750997dd625f785b013c87ec30f13d9c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21170 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Prada Forero, Luz Esperanza305a45de-3e39-413f-a5c5-c3bf65849f71Sandoval Sandoval, Gilbertod1cc8308-e759-47ca-90bf-3386e3e232feAvendaño Ríos, Sandra695304a2-d48e-44a9-ae1b-ffd1c89312adSantos Rondón, Gloria3ad726c2-f324-4c1d-8712-3fef266501342018-09-11T23:18:37Z2018-09-11T23:18:37Z2000http://hdl.handle.net/20.500.12324/2117025225reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa elaboración de bocadillo de guayaba es una actividad propia de las provincias de Vèlez y Ricaurte, donde tradicionalmente se fabrica en pequeñas industrias de propiedad familiar. A pesar de ser una industria tradicional y una de las principales fuentes de empleo en la regiòn, su distribuciòn espacial y caracterìsticas locativas corresponden a las de la vivienda urbana corriente, sin mayores procesos de equipamiento tècnico ni actualizaciòn. El objetivo de este estudio es la evaluaciòn del uso de la energìa y del impacto ambiental generado por esta agroindustria, en emisiones gaseosas, efluentes lìquidos y desechos sòlidos, con el propòsito de ofrecer resultados que mejoren la calidad de los productos y el bienestar de los procesadores de guayaba. Se presentan dos herramientas de diagnòstico ajustado a las condiciones de las fàbricas de bocadillo. la primera, es un modelo de autocontrol del impacto ambiental basada en los principios bàsicos de la metodologìa del sistema HACCP y la segunda un programa computacional que facilita el diagnòstico tècnico-tèrmico ambientalGuayaba-Psidium guajavaapplication/pdf-1spaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Propuesta para el mejoramiento de la producción del bocadillo de guayaba: diagnóstico técnico-ambiental.Polución - T01Conservación de la naturaleza y recursos de la tierra - P01Agroindustria - E21Psidium guajavaIndustrializaciónImpacto ambientalPoluciónAguas residualesFrutalesMemorias del quinto seminario técnicoBucaramanga (Colombia)8690TécnicoProfesionalTécnicoSantanderBucaramangaColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL40328_25225.pdfapplication/pdf560349https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21170/1/40328_25225.pdf25d4a4ee54d650a01a2c116bd061ea15MD51open accessTHUMBNAIL40328_25225.pdf.jpg40328_25225.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7240https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21170/2/40328_25225.pdf.jpg8177630634266bba7a67f42eaa533e65MD52open access20.500.12324/21170oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/211702021-09-07 09:25:43.468open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Propuesta para el mejoramiento de la producción del bocadillo de guayaba: diagnóstico técnico-ambiental. |
title |
Propuesta para el mejoramiento de la producción del bocadillo de guayaba: diagnóstico técnico-ambiental. |
spellingShingle |
Propuesta para el mejoramiento de la producción del bocadillo de guayaba: diagnóstico técnico-ambiental. Polución - T01 Conservación de la naturaleza y recursos de la tierra - P01 Agroindustria - E21 Psidium guajava Industrialización Impacto ambiental Polución Aguas residuales Frutales |
title_short |
Propuesta para el mejoramiento de la producción del bocadillo de guayaba: diagnóstico técnico-ambiental. |
title_full |
Propuesta para el mejoramiento de la producción del bocadillo de guayaba: diagnóstico técnico-ambiental. |
title_fullStr |
Propuesta para el mejoramiento de la producción del bocadillo de guayaba: diagnóstico técnico-ambiental. |
title_full_unstemmed |
Propuesta para el mejoramiento de la producción del bocadillo de guayaba: diagnóstico técnico-ambiental. |
title_sort |
Propuesta para el mejoramiento de la producción del bocadillo de guayaba: diagnóstico técnico-ambiental. |
dc.creator.fl_str_mv |
Prada Forero, Luz Esperanza Sandoval Sandoval, Gilberto Avendaño Ríos, Sandra Santos Rondón, Gloria |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Prada Forero, Luz Esperanza Sandoval Sandoval, Gilberto Avendaño Ríos, Sandra Santos Rondón, Gloria |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Polución - T01 Conservación de la naturaleza y recursos de la tierra - P01 Agroindustria - E21 |
topic |
Polución - T01 Conservación de la naturaleza y recursos de la tierra - P01 Agroindustria - E21 Psidium guajava Industrialización Impacto ambiental Polución Aguas residuales Frutales |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Psidium guajava Industrialización Impacto ambiental Polución Aguas residuales |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales |
description |
La elaboración de bocadillo de guayaba es una actividad propia de las provincias de Vèlez y Ricaurte, donde tradicionalmente se fabrica en pequeñas industrias de propiedad familiar. A pesar de ser una industria tradicional y una de las principales fuentes de empleo en la regiòn, su distribuciòn espacial y caracterìsticas locativas corresponden a las de la vivienda urbana corriente, sin mayores procesos de equipamiento tècnico ni actualizaciòn. El objetivo de este estudio es la evaluaciòn del uso de la energìa y del impacto ambiental generado por esta agroindustria, en emisiones gaseosas, efluentes lìquidos y desechos sòlidos, con el propòsito de ofrecer resultados que mejoren la calidad de los productos y el bienestar de los procesadores de guayaba. Se presentan dos herramientas de diagnòstico ajustado a las condiciones de las fàbricas de bocadillo. la primera, es un modelo de autocontrol del impacto ambiental basada en los principios bàsicos de la metodologìa del sistema HACCP y la segunda un programa computacional que facilita el diagnòstico tècnico-tèrmico ambiental |
publishDate |
2000 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2000 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:18:37Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:18:37Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21170 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
25225 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21170 |
identifier_str_mv |
25225 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv |
Memorias del quinto seminario técnico |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Bucaramanga (Colombia) |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
86 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
90 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Santander |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bucaramanga |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21170/1/40328_25225.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21170/2/40328_25225.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
25d4a4ee54d650a01a2c116bd061ea15 8177630634266bba7a67f42eaa533e65 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380344410898432 |