Bloques multinutricionales como suplemento para rumiantes alimentados con forrajes de baja calidad. (1994)
Durante la época de sequía propia de zonas tropicales, los escasos forrajes disponibles se caracterizan por alto contenido de fibra y bajo contenido de nitrógeno y minerales, una forma de corregir esta situación es ofrecer a los animales rumiantes subproductos animales o vegetales en su forma original (melaza, úrea, salvados, cascarillas), muchas veces es necesario mezclarlos y presentan dificultades de almacenamiento. Un suplemento presentado en forma de bloque y compuesto por NNP (úrea), carbohidratos solubles, minerales y estimulantes en la multiplicación de los microorganismos ruminales como los péptidos, permite crear un ecosistema eficiente para la digestión fermentativa de la fibra y una mayor producción de proteína bacteriana aprovechable. Los carbohidratos constituyen cerca del 75 por ciento de los tejidos vegetales, siendo la principal fuente de energía tanto para los microorganismos del rumen como para el animal huesped, la población bacteriana ruminal esta compuesta por diversas especies y varía con el tipo de la dieta y con las proporciones de sus productos metabólicos. La suplementación debe responder a una necesidad determinada tanto por el tipo y función animal como por el sustrato básico ofrecido, pero amoldado a la disponibilidad de materia prima; la melaza producida en el proceso de la elaboración de azúcar, equivale a una tercera parte del total y puede ser indicada como: vehículo de minerales y otros nutrientes, fuente alimenticia estratégica de reserva, carbohidratos fermentables como base para la dieta de rumiantes. Así mismo la úrea actuará como la principal fuente de nitrógeno no protéico (NNP). La forma de suplementación de esta composición determina el rendimiento, siendo lo más eficiente los bloques lamederos pues permiten controlar el consumo y reducen el riesgo de intoxicación.;Urea y melaza son ingredientes invariables, mientras como material complementario o de relleno puede ser utilizado salvado, cascarillas y hojas de leguminosas. Factores que afectan el consumo del bloque incluyen la dureza y depende en gran medida del porcentaje de contenido de úrea.