Valoración nutritiva y métodos de mejoramiento de los residuos de cosecha secos. (1994)
Se discute el valor nutritivo de los residuos de cosecha secos, el mejoramiento de los mismos y la suplementación necesaria para lograr un rendimiento animal adecuado. Se presentan datos por regiones del mundo sobre volúmenes de materia seca disponibles y el potencial energético y de proteina que representan, que para el caso de Colombia se ven reducidos por pérdidas durante la cosecha o el almacenamiento o por desperdicio en el campo o el uso como combustibles. Se indica la composición química de algunos residuos de cosecha como pajas de cereales y bagazo de caña y los factores que afectan estos valores tanto de tipo ambiental como químico. Se describen algunas estrategias de suplementación tendiente a mejorar el ambiente ruminal del animal, suministrando a la población microbiana los elementos necesarios para que haya una adecuada utilización de la fibra y por otra parte ofreciendo nutrientes directamente al animal como proteina y ácidos grasos que le permitan obtener mejores rendimientos. Los tratamientos para el mejoramiento del valor nutritivo de los residuos se clasifican en: físicos, microbiológicos y químicos. Se presentan algunos resultados obtenidos en bovinos y ovinos con el tratamiento de residuos de cosecha con hidróxido de sodio y mediante amonificación