Valoración nutritiva y métodos de mejoramiento de los residuos de cosecha secos.

Se discute el valor nutritivo de los residuos de cosecha secos, el mejoramiento de los mismos y la suplementación necesaria para lograr un rendimiento animal adecuado. Se presentan datos por regiones del mundo sobre volúmenes de materia seca disponibles y el potencial energético y de proteina que re...

Full description

Autores:
Medrano Leal, Jorge
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1994
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/31695
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/31695
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Composición de alimentos para animales - Q54
Nutrición animal
Residuos de cosechas
Valor nutritivo
Mejoramiento nutricional
Transversal
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_74d0e09fb190ad54f4eb11a6dbedaa6a
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/31695
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Medrano Leal, Jorge67d01e05-dce7-4a09-9c1e-a0403b4bdd922018-09-20T18:14:28Z2018-09-20T18:14:28Z1994http://hdl.handle.net/20.500.12324/3169521179reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe discute el valor nutritivo de los residuos de cosecha secos, el mejoramiento de los mismos y la suplementación necesaria para lograr un rendimiento animal adecuado. Se presentan datos por regiones del mundo sobre volúmenes de materia seca disponibles y el potencial energético y de proteina que representan, que para el caso de Colombia se ven reducidos por pérdidas durante la cosecha o el almacenamiento o por desperdicio en el campo o el uso como combustibles. Se indica la composición química de algunos residuos de cosecha como pajas de cereales y bagazo de caña y los factores que afectan estos valores tanto de tipo ambiental como químico. Se describen algunas estrategias de suplementación tendiente a mejorar el ambiente ruminal del animal, suministrando a la población microbiana los elementos necesarios para que haya una adecuada utilización de la fibra y por otra parte ofreciendo nutrientes directamente al animal como proteina y ácidos grasos que le permitan obtener mejores rendimientos. Los tratamientos para el mejoramiento del valor nutritivo de los residuos se clasifican en: físicos, microbiológicos y químicos. Se presentan algunos resultados obtenidos en bovinos y ovinos con el tratamiento de residuos de cosecha con hidróxido de sodio y mediante amonificaciónapplication/pdf-1spaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Valoración nutritiva y métodos de mejoramiento de los residuos de cosecha secos.Alimentación animal - L02Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52Composición de alimentos para animales - Q54Nutrición animalResiduos de cosechasValor nutritivoMejoramiento nutricionalTransversalConferencias del curso actualización técnica del cultivo de trigoIpiales (Colombia)258271NariñoIpialesColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL38629_21179.pdfapplication/pdf621505https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/31695/1/38629_21179.pdf7210b67a7774c3606565db95496f4d10MD51open accessTHUMBNAIL38629_21179.pdf.jpg38629_21179.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8665https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/31695/2/38629_21179.pdf.jpgd3114b3988d745ecacaf67a5d6ba41a8MD52open access20.500.12324/31695oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/316952021-09-07 09:06:38.653open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Valoración nutritiva y métodos de mejoramiento de los residuos de cosecha secos.
title Valoración nutritiva y métodos de mejoramiento de los residuos de cosecha secos.
spellingShingle Valoración nutritiva y métodos de mejoramiento de los residuos de cosecha secos.
Alimentación animal - L02
Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Composición de alimentos para animales - Q54
Nutrición animal
Residuos de cosechas
Valor nutritivo
Mejoramiento nutricional
Transversal
title_short Valoración nutritiva y métodos de mejoramiento de los residuos de cosecha secos.
title_full Valoración nutritiva y métodos de mejoramiento de los residuos de cosecha secos.
title_fullStr Valoración nutritiva y métodos de mejoramiento de los residuos de cosecha secos.
title_full_unstemmed Valoración nutritiva y métodos de mejoramiento de los residuos de cosecha secos.
title_sort Valoración nutritiva y métodos de mejoramiento de los residuos de cosecha secos.
dc.creator.fl_str_mv Medrano Leal, Jorge
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Medrano Leal, Jorge
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Alimentación animal - L02
Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Composición de alimentos para animales - Q54
topic Alimentación animal - L02
Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Composición de alimentos para animales - Q54
Nutrición animal
Residuos de cosechas
Valor nutritivo
Mejoramiento nutricional
Transversal
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Nutrición animal
Residuos de cosechas
Valor nutritivo
Mejoramiento nutricional
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transversal
description Se discute el valor nutritivo de los residuos de cosecha secos, el mejoramiento de los mismos y la suplementación necesaria para lograr un rendimiento animal adecuado. Se presentan datos por regiones del mundo sobre volúmenes de materia seca disponibles y el potencial energético y de proteina que representan, que para el caso de Colombia se ven reducidos por pérdidas durante la cosecha o el almacenamiento o por desperdicio en el campo o el uso como combustibles. Se indica la composición química de algunos residuos de cosecha como pajas de cereales y bagazo de caña y los factores que afectan estos valores tanto de tipo ambiental como químico. Se describen algunas estrategias de suplementación tendiente a mejorar el ambiente ruminal del animal, suministrando a la población microbiana los elementos necesarios para que haya una adecuada utilización de la fibra y por otra parte ofreciendo nutrientes directamente al animal como proteina y ácidos grasos que le permitan obtener mejores rendimientos. Los tratamientos para el mejoramiento del valor nutritivo de los residuos se clasifican en: físicos, microbiológicos y químicos. Se presentan algunos resultados obtenidos en bovinos y ovinos con el tratamiento de residuos de cosecha con hidróxido de sodio y mediante amonificación
publishDate 1994
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1994
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-20T18:14:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-20T18:14:28Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/31695
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 21179
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/31695
identifier_str_mv 21179
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Conferencias del curso actualización técnica del cultivo de trigo
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Ipiales (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 258
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 271
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Nariño
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Ipiales
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/31695/1/38629_21179.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/31695/2/38629_21179.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7210b67a7774c3606565db95496f4d10
d3114b3988d745ecacaf67a5d6ba41a8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380166089015296