Valoración nutritiva y métodos de mejoramiento de los residuos de cosecha secos.

Se discute el valor nutritivo de los residuos de cosecha secos, el mejoramiento de los mismos y la suplementación necesaria para lograr un rendimiento animal adecuado. Se presentan datos por regiones del mundo sobre volúmenes de materia seca disponibles y el potencial energético y de proteina que re...

Full description

Autores:
Medrano Leal, Jorge
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1994
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/31695
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/31695
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Composición de alimentos para animales - Q54
Nutrición animal
Residuos de cosechas
Valor nutritivo
Mejoramiento nutricional
Transversal
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Se discute el valor nutritivo de los residuos de cosecha secos, el mejoramiento de los mismos y la suplementación necesaria para lograr un rendimiento animal adecuado. Se presentan datos por regiones del mundo sobre volúmenes de materia seca disponibles y el potencial energético y de proteina que representan, que para el caso de Colombia se ven reducidos por pérdidas durante la cosecha o el almacenamiento o por desperdicio en el campo o el uso como combustibles. Se indica la composición química de algunos residuos de cosecha como pajas de cereales y bagazo de caña y los factores que afectan estos valores tanto de tipo ambiental como químico. Se describen algunas estrategias de suplementación tendiente a mejorar el ambiente ruminal del animal, suministrando a la población microbiana los elementos necesarios para que haya una adecuada utilización de la fibra y por otra parte ofreciendo nutrientes directamente al animal como proteina y ácidos grasos que le permitan obtener mejores rendimientos. Los tratamientos para el mejoramiento del valor nutritivo de los residuos se clasifican en: físicos, microbiológicos y químicos. Se presentan algunos resultados obtenidos en bovinos y ovinos con el tratamiento de residuos de cosecha con hidróxido de sodio y mediante amonificación