Influencia de la fuerza iónica y algunos reductores sobre la extracción y coagulación de proteinas del buchón de agua (Eichhornia crassipes). (1993)
Se estudió el efecto de la adición de sal, disulfito de sodio y el b-mercaptoetanol sobre el proceso de fraccionamiento húmedo de las proteínas del buchón de agua. Los resultados muestran que la coagulación de las proteínas en forma de un concentrado protéico se logra mediante una acción conjunta del efecto salino y reductor que ejercen los compuestos adicionados al agua que se utiliza como medio de extracción. Los mejores valores de extracción y coagulación se obtuvieron mezclando el material vegetal y el agua con 0.2 g/l (0.001 M) de disulfito de sodio en una relación de 1:1 y adicionando ácido clorhídrico hasta pH 3.0 al extracto obtenido. La metodología final para la preparación del CPI (concentrado protéico integral) de buchón de agua incluye el lavado del producto final con agua acidificada.