Capítulo VIII: Prácticas culturales en el cultivo de lima ácida Tahití

La citricultura moderna busca obtener las tasas de retorno más rápidas y mejorar la rentabilidad de las explotaciones, para lo cual es fundamental el uso óptimo de los insumos y las mejores prácticas de manejo para las condiciones ecológicas donde se desarrolla el cultivo. Para el establecimiento y...

Full description

Autores:
Orduz Rodriguez, Javier Orlando
López González, Jairo
Velásquez Ramírez, Heberth Augusto
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
Cultivo - F01
Métodos de cultivo
Cultivo
Citrus
Frutales
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description La citricultura moderna busca obtener las tasas de retorno más rápidas y mejorar la rentabilidad de las explotaciones, para lo cual es fundamental el uso óptimo de los insumos y las mejores prácticas de manejo para las condiciones ecológicas donde se desarrolla el cultivo. Para el establecimiento y apropiado manejo de un cultivo de lima ácida Tahití, es necesario el conjunto de todos los procesos de planeación relacionados con la selección y adecuación de los suelos; la corrección de la acidez y de la salinidad donde se considere necesario; la plantación de árboles de buena calidad sanitaria, injertados sobre un patrón determinado; la selección de las distancias de plantación; el manejo del riego y las prácticas de fertilización, así como el manejo fitosanitario. Todo lo anterior debe ir acompañado de oportunas prácticas de manejo. A continuación, se enumeran y explican las principales prácticas que se desarrollan.
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Para el establecimiento y apropiado manejo de un cultivo de lima ácida Tahití, es necesario el conjunto de todos los procesos de planeación relacionados con la selección y adecuación de los suelos; la corrección de la acidez y de la salinidad donde se considere necesario; la plantación de árboles de buena calidad sanitaria, injertados sobre un patrón determinado; la selección de las distancias de plantación; el manejo del riego y las prácticas de fertilización, así como el manejo fitosanitario. Todo lo anterior debe ir acompañado de oportunas prácticas de manejo. A continuación, se enumeran y explican las principales prácticas que se desarrollan.Lima-Citrus aurantifoliaapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Capítulo VIII: Prácticas culturales en el cultivo de lima ácida TahitíCultivo - F01Métodos de cultivoCultivoCitrusFrutaleshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_29762http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1637TécnicoProfesionalProductorTécnicobook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Colombia154169Campbell, C. (1979). Tahiti lime production in Florida (Cooperative Extension Service Bulletin 187). Gainsville, EE. 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Uso y manejo del maní forrajero (Arachis pintoi) como cobertura viva en plantaciones de cítricos. Achagua, 7(9), 33-37.Orduz-Rodríguez, J. O., Calderón, C. L., Bueno, G., & Baquero, J. E. (2011). Evaluación de gramíneas y leguminosas forrajeras como coberturas y su influencia en el control de malezas en el establecimiento de cítricos en el piedemonte del Meta. Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 12(2), 121-128.Pinto, A., Sousa, E., & Vargas-Ramos, V. (2004). Tecnologia de produção e comercialização da lima-ácida “Tahiti”, da goiaba e do maracujá-azedo para o cerrado. Planaltina, Brasil: EMBRAPA.Sosa, J., & Pino, M. (1986). Comportamiento de los árboles de lima persa (Citrus latifolia Tan.) sometidos a la poda lateral y topping durante cuatro años. Memorias Simposio Internacional de Citricultura Tropical, 2, 133-141.35737 ; Modelo productivo de lima ácida Tahití (Citrus × latifolia Tanaka ex Q. 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