Biocontrol de Rhizoctonia solani en papa, 1. Aislamiento y selección de cepas antagónicas en laboratorio e invernadero (1994)
Ensayos de laboratorio e invernadero en el Centro de Investigación Tibaitatá permitieron determinar que los hongos Trichodema sp., Trichoderma pos. Koningii 1, Trichoderma pos. Konningii 2 y Gliocladium sp. tienen efectos antagónicos contra Rhizoctonia solani, lo cual se manifestó por elevados porcentajes de brotes de papa libres de R. solani y porcentajes bajos de tubérculos afectados por este patógeno cuando el suelo fue tratado con los mencionados hongos. Se encontró que la mezcla de los 4 aislamientos, lo mismo que la mezcla de Trichoderma pos. Koningii 1 con Trichoderma sp. presentan reducción de su eficiencia individual como biocontrolador, posiblemente por efectos antagónicos entre ellos