Tratamiento de la ficomicosis equina subcutánea empleando yoduro de potasio. (1979)
Se seleccionó un grupo de equinos con ficomicosis cutánea, para evaluar la eficacia curativa con yoduro de potasio y quirúrgico, en tratamientos por separado y combinando los dos métodos mencionados. Se observó mediante determinación hemáticas serológicas y coprológicas, que los animales hipoproteinémicos, anémicos y con alto grado de infestación parasitaria, son los más susceptibles de padecer la enfermedad. Se demostró la eficacia del yoduro de potasio en el tratamiento de la ficomicosis equina siendo los resultados más favorables cuando se emplea después de la extirpación quirúrgica de la lesión. No se observaron signos de yodismo y no se ha presentado recidiva después de 12 meses de suspendido el tratamiento