Varios niveles de melaza de caña y úrea suministrados en combinación para producción de leche.

En regiones productoras de caña de azúcar, la melaza es subproducto económico que puede reemplazar parte de los alimentos energéticos. La úrea es un compuesto barato que se puede suministrar para suplir parte de la proteína de la ración. El experimento se realiza en Palmira, Valle del Cauca a 1.000...

Full description

Autores:
Cedeño S, Guillermo A.
Bullis, Daniel
Rubio Ramírez, Reynaldo
Huertas Vega, Ernesto
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1972
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22666
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22666
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Ganado de leche
Enriquecimiento de los alimentos
Melaza
Urea
Producción lechera
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_74a92fd4543151a79ae01190d2654405
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22666
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Cedeño S, Guillermo A.4837b20b-f266-4ac8-bf00-8186636168f1Bullis, Daniel26cb7560-dcd8-4bea-a508-71c940e36eafRubio Ramírez, Reynaldode5dee40-9d58-4690-ae49-2e97729d75b8Huertas Vega, Ernestocb1c307c-03f9-41cf-83e6-892279d4fb532018-09-12T00:46:14Z2018-09-12T00:46:14Z1972http://hdl.handle.net/20.500.12324/226661614reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn regiones productoras de caña de azúcar, la melaza es subproducto económico que puede reemplazar parte de los alimentos energéticos. La úrea es un compuesto barato que se puede suministrar para suplir parte de la proteína de la ración. El experimento se realiza en Palmira, Valle del Cauca a 1.000 m.s.n.m., se utilizaron 12 vacas Holstein en producción y se busca determinar los efectos de tres niveles de melaza y úrea en raciones isocalóricas e isonitrogenadas sobre la producción de leche. El diseño empleado fué un sobre-cambio con períodos de tratamiento de 21 días y 7 días para períodos de cambio. Los 3 niveles de melaza fueron 0 por ciento, 15 por ciento y 30 por ciento del concentrado y los de úrea fueron 0 por ciento, 1.4 por ciento, 2 por ciento. Reemplazaron salvado de trigo y torta de soya como fuentes de energía y proteína. Los niveles de úrea fueron proporcionales al aumento de los niveles de melaza. Todas las vacas recibieron ensilaje de buena calidad a voluntad y se suministró concentrado de acuerdo a la producción de leche, ajustándolo a intervalos semanales. El consumo promedio diario de ensilaje por vaca fué de 44, 44.9 y 45.5 kgs en cada grupo de tratamiento. El consumo por día de grano fué de 5.4, 5.5 y 5.4 kgs, el consumo de úrea por día fué de 0, 77 y 150.4 kgs, el de melaza de 0.825, y 1.620 grs. Para esos grupos la producción promedio diaria de leche corregida al 4 por ciento de grasa fué de 12.9, 12.8 y 11.6 kgs. Las vacas estuvieron 28 días en cada período de los diferentes tratamientos Se concluye que los niveles del 15 por ciento y 30 por ciento de melaza y de 1.41 por ciento y 2.78 por ciento de úrea, como reemplazo total o parcial de torta de soya y salvado de trigo, son niveles muy adecuados para alimentar vacas de leche y ofrecen ventajas económicas al reducir el costo de la raciónCaña de azúcar-Saccharum officinarumapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 7,Núm 4 (1972): Revista ICA (Dic);p. 425 - 436Varios niveles de melaza de caña y úrea suministrados en combinación para producción de leche.Alimentación animal - L02Ganado de lecheEnriquecimiento de los alimentosMelazaUreaProducción lecheraTransitoriosarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Revista ICA74425436ColombiaORIGINAL21584_1614.pdfapplication/pdf13542692https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22666/1/21584_1614.pdf2b8376a5c5b7f24cabc60b88aa57f72dMD51open accessTHUMBNAIL21584_1614.pdf.jpg21584_1614.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8855https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22666/2/21584_1614.pdf.jpgccbe83d9fb57b87b44acafd9faa5312fMD52open access20.500.12324/22666oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/226662022-04-07 14:19:13.104open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Varios niveles de melaza de caña y úrea suministrados en combinación para producción de leche.
title Varios niveles de melaza de caña y úrea suministrados en combinación para producción de leche.
spellingShingle Varios niveles de melaza de caña y úrea suministrados en combinación para producción de leche.
Alimentación animal - L02
Ganado de leche
Enriquecimiento de los alimentos
Melaza
Urea
Producción lechera
Transitorios
title_short Varios niveles de melaza de caña y úrea suministrados en combinación para producción de leche.
title_full Varios niveles de melaza de caña y úrea suministrados en combinación para producción de leche.
title_fullStr Varios niveles de melaza de caña y úrea suministrados en combinación para producción de leche.
title_full_unstemmed Varios niveles de melaza de caña y úrea suministrados en combinación para producción de leche.
title_sort Varios niveles de melaza de caña y úrea suministrados en combinación para producción de leche.
dc.creator.fl_str_mv Cedeño S, Guillermo A.
Bullis, Daniel
Rubio Ramírez, Reynaldo
Huertas Vega, Ernesto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Cedeño S, Guillermo A.
Bullis, Daniel
Rubio Ramírez, Reynaldo
Huertas Vega, Ernesto
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Alimentación animal - L02
topic Alimentación animal - L02
Ganado de leche
Enriquecimiento de los alimentos
Melaza
Urea
Producción lechera
Transitorios
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Ganado de leche
Enriquecimiento de los alimentos
Melaza
Urea
Producción lechera
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transitorios
description En regiones productoras de caña de azúcar, la melaza es subproducto económico que puede reemplazar parte de los alimentos energéticos. La úrea es un compuesto barato que se puede suministrar para suplir parte de la proteína de la ración. El experimento se realiza en Palmira, Valle del Cauca a 1.000 m.s.n.m., se utilizaron 12 vacas Holstein en producción y se busca determinar los efectos de tres niveles de melaza y úrea en raciones isocalóricas e isonitrogenadas sobre la producción de leche. El diseño empleado fué un sobre-cambio con períodos de tratamiento de 21 días y 7 días para períodos de cambio. Los 3 niveles de melaza fueron 0 por ciento, 15 por ciento y 30 por ciento del concentrado y los de úrea fueron 0 por ciento, 1.4 por ciento, 2 por ciento. Reemplazaron salvado de trigo y torta de soya como fuentes de energía y proteína. Los niveles de úrea fueron proporcionales al aumento de los niveles de melaza. Todas las vacas recibieron ensilaje de buena calidad a voluntad y se suministró concentrado de acuerdo a la producción de leche, ajustándolo a intervalos semanales. El consumo promedio diario de ensilaje por vaca fué de 44, 44.9 y 45.5 kgs en cada grupo de tratamiento. El consumo por día de grano fué de 5.4, 5.5 y 5.4 kgs, el consumo de úrea por día fué de 0, 77 y 150.4 kgs, el de melaza de 0.825, y 1.620 grs. Para esos grupos la producción promedio diaria de leche corregida al 4 por ciento de grasa fué de 12.9, 12.8 y 11.6 kgs. Las vacas estuvieron 28 días en cada período de los diferentes tratamientos Se concluye que los niveles del 15 por ciento y 30 por ciento de melaza y de 1.41 por ciento y 2.78 por ciento de úrea, como reemplazo total o parcial de torta de soya y salvado de trigo, son niveles muy adecuados para alimentar vacas de leche y ofrecen ventajas económicas al reducir el costo de la ración
publishDate 1972
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1972
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T00:46:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T00:46:14Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/22666
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 1614
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/22666
identifier_str_mv 1614
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista ICA
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 7
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 4
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 425
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 436
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista ICA; Vol. 7,Núm 4 (1972): Revista ICA (Dic);p. 425 - 436
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22666/1/21584_1614.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22666/2/21584_1614.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2b8376a5c5b7f24cabc60b88aa57f72d
ccbe83d9fb57b87b44acafd9faa5312f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380525909966848