Experiencias sobre alimentación en la ceba de terneros doble propósito en una finca del Piedemonte Amazónico (1998)
La tradición ganadera del Piedemonte Amazónico ha cambiado de sistemas de ceba en pastoreo al doble propósito. En la mayoría de las explotaciones, sin embargo, el doble propósito se dedica casi exclusivamente a la producción de leche y, salvo algunas excepciones, los temeros son vendidos al destete. En las fincas donde se realiza el ciclo completo hasta la ceba, usualmente los terneros son enviados a los potreros menos productivos, generalmente de praderas degradadas, en razón a que las mejores pasturas son destinadas a las vacas de ordeño. El ganadero se ve forzado a vender los terneros por falta de espacio físico en la finca. Sin embargo, hay formas de optimizar el espacio y realizar un verdadero sistema de doble propósito completo, sin detrimento de la calidad de los productos principales, productos para el mercado como son la carne y la leche.