Experiencias sobre alimentación en la ceba de terneros doble propósito en una finca del Piedemonte Amazónico

La tradición ganadera del Piedemonte Amazónico ha cambiado de sistemas de ceba en pastoreo al doble propósito. En la mayoría de las explotaciones, sin embargo, el doble propósito se dedica casi exclusivamente a la producción de leche y, salvo algunas excepciones, los temeros son vendidos al destete....

Full description

Autores:
Morales, José María
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1998
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/15998
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/15998
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Ternero
Ganado
Razas mixtas
Alimentación en estabulación
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1219
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4397
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24053
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_24857
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:La tradición ganadera del Piedemonte Amazónico ha cambiado de sistemas de ceba en pastoreo al doble propósito. En la mayoría de las explotaciones, sin embargo, el doble propósito se dedica casi exclusivamente a la producción de leche y, salvo algunas excepciones, los temeros son vendidos al destete. En las fincas donde se realiza el ciclo completo hasta la ceba, usualmente los terneros son enviados a los potreros menos productivos, generalmente de praderas degradadas, en razón a que las mejores pasturas son destinadas a las vacas de ordeño. El ganadero se ve forzado a vender los terneros por falta de espacio físico en la finca. Sin embargo, hay formas de optimizar el espacio y realizar un verdadero sistema de doble propósito completo, sin detrimento de la calidad de los productos principales, productos para el mercado como son la carne y la leche.