Enfermedades de la caña de azúcar. (1981)
La caña de azúcar puede ser atacada por organismos parásitos como hongos y bacterias que viven a expensas de las plantas o por virus que son entidades ultramiscroscópicas que causan enfermedades graves provocando pérdidas económicas importantes. Las enfermedades que afectan el cultivo de la caña son: Mosaíco, se caracteriza por el moteado de las hojas más jovenes donde la clorofila es parcialmente destruida. Raquitismo o enanismo de la soca, causada por un virus que tiene en el machete su principal medio de transmisión. Raya clorótica, pudrición roja o muermo rojo causado por el hongo Colletotrichum falcatum. Su control se hace con fungicidas a base de Cu a la semilla antes de la siembra. Mancha de anillo, agente causal Leptosphaeria sachari. Mancha ojival producida por el hongo Helminthosporium sacchari. Cogollo retorcido o Pokkan-botg de poca importancia económica, producida por el hongo Fusarium moniliforme. Mal de piña, no tiene importancia económica, es producida por el hongo Thielaviopsis paradoxa seyens. Roya roja emfermedad de poca importancia producida por la bacteria Xanthomonas rubrilineans. Estas plagas se controlan con el uso de variedades resistentes