Utilización de trigo de segunda en dietas para cerdos en crecimiento. (1971)
Se determinó el nivel óptimo de trigo de segunda en dietas para cerdos de raza Durac, Sandrace y mestizos Landrace pro Duroc, en crecimiento. Para ello, se utilizaron 50 cerdos destetos con un peos promedio inicial de 21.6 kg y controles cada 14 dias hasta completar un peso de 56 kilo, durante 56 dias. La dieta estaba constituida por trigo, maíz amarillo milido, torta de soya, harina de huesos, premezcla de vitaminas y minerales como suplemento, balanceada al 16 por ciento de proteina. Los mayores aumentos promedios diarios se obtuvieron con la dieta control a base de maíz, torta de soya y la dieta con 80 por ciento de trigo más lisina. La inclusión de trigo a niveles superiores al 40 por ciento redujo los aumentos de peso. La suplementación del 80 por ciento de trigo con 0.15 HCL-lisina mejoró la rata de crecimiento y la eficiencia alimenticia. La mejor eficiencia de utilización del alimento correspondió a la dieta con 80 por ciento de trigo más 0.15 HCL-lisina. Sin embargo no hubo diferencias estadísticas entre esta dieta y las otras