Marchitamiento bacterial (Moko) del plátano, causado por Pseudomonas solanacearum.

Se realizó un reconocimiento de una enfermedad cuya dispersión e incidencia están tomando características de epifitotia a lo largo del Valle del río Magdalena. Se hicieron aislamientos de exudados y suspensiones de frutos, seudotallos y raquis de material enfermo proveniente de 2 municipios del Toli...

Full description

Autores:
Thurston, H.David
Galvez E, Guillermo E.
Lozano T, J.Carlos
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1966
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22855
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22855
Palabra clave:
Enfermedades de las plantas - H20
Plátano
Pseudomonas solanacearum
Enfermedades de las plantas
Podredumbres
Raíces y tubérculos
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_74091abd36f5a798739f3f3e94ab43a0
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22855
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Thurston, H.Davidb05d132b-96e0-49e1-a0db-467075d85988Galvez E, Guillermo E.06db2dc1-3912-43e5-9175-1fd8850ff0fbLozano T, J.Carlosb781274e-5c11-470a-bedb-569d506e1de62018-09-12T01:07:45Z2018-09-12T01:07:45Z1966http://hdl.handle.net/20.500.12324/228551870reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe realizó un reconocimiento de una enfermedad cuya dispersión e incidencia están tomando características de epifitotia a lo largo del Valle del río Magdalena. Se hicieron aislamientos de exudados y suspensiones de frutos, seudotallos y raquis de material enfermo proveniente de 2 municipios del Tolima, utilizando como medio de cultivo el T2C (cloruro de tetrazolio) y se efectuaron pruebas de patogenicidad en plátano, tomate, papa y tabaco. Las siembras iniciales en medio T2C se caracterizaron por el crecimiento de gran número de colonias cuya morfología fué similar a la descrita para Pseudomonas solanacearum. Todas las solanáceas inoculadas presentaron síntomas de marchitez típica del daño causado por Pseudomonas, los colinos inoculados presentaron en el rizoma y en la parte central del seudotallo puntos pardo rojizos y negro en el tejido vascular, síntomas típicos causados por la enfermedad. En frutos (racimos) fuertemente atacados por la bacteria se pudieron aislar en medio PDA (papa-dextrosa-agar) patógenos secundarios como Gloesporium spp y Fusarium spp. Actualmente se adelantan estudios sobre medidas de control, hospedantes de la bacteria entre malezas comunes de los cultivos de plátano, y ensayos de resistencia entre variedades nacionales y extranjeras.Plátano-Musa sapientumapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 1, Núm. 1 (1966): Revista ICA (Jun); p. 37-46Marchitamiento bacterial (Moko) del plátano, causado por Pseudomonas solanacearum.Enfermedades de las plantas - H20PlátanoPseudomonas solanacearumEnfermedades de las plantasPodredumbresRaíces y tubérculosarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista ICA113746ColombiaORIGINAL21764_1870.pdfapplication/pdf9867651https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22855/1/21764_1870.pdfb3f293579ab1b7b240c6aeccc026efa6MD51open accessTHUMBNAIL21764_1870.pdf.jpg21764_1870.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10425https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22855/2/21764_1870.pdf.jpged8f1144d4b56efab206780722477753MD52open access20.500.12324/22855oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/228552022-04-07 13:55:23.712open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Marchitamiento bacterial (Moko) del plátano, causado por Pseudomonas solanacearum.
title Marchitamiento bacterial (Moko) del plátano, causado por Pseudomonas solanacearum.
spellingShingle Marchitamiento bacterial (Moko) del plátano, causado por Pseudomonas solanacearum.
Enfermedades de las plantas - H20
Plátano
Pseudomonas solanacearum
Enfermedades de las plantas
Podredumbres
Raíces y tubérculos
title_short Marchitamiento bacterial (Moko) del plátano, causado por Pseudomonas solanacearum.
title_full Marchitamiento bacterial (Moko) del plátano, causado por Pseudomonas solanacearum.
title_fullStr Marchitamiento bacterial (Moko) del plátano, causado por Pseudomonas solanacearum.
title_full_unstemmed Marchitamiento bacterial (Moko) del plátano, causado por Pseudomonas solanacearum.
title_sort Marchitamiento bacterial (Moko) del plátano, causado por Pseudomonas solanacearum.
dc.creator.fl_str_mv Thurston, H.David
Galvez E, Guillermo E.
Lozano T, J.Carlos
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Thurston, H.David
Galvez E, Guillermo E.
Lozano T, J.Carlos
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Enfermedades de las plantas - H20
topic Enfermedades de las plantas - H20
Plátano
Pseudomonas solanacearum
Enfermedades de las plantas
Podredumbres
Raíces y tubérculos
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Plátano
Pseudomonas solanacearum
Enfermedades de las plantas
Podredumbres
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Raíces y tubérculos
description Se realizó un reconocimiento de una enfermedad cuya dispersión e incidencia están tomando características de epifitotia a lo largo del Valle del río Magdalena. Se hicieron aislamientos de exudados y suspensiones de frutos, seudotallos y raquis de material enfermo proveniente de 2 municipios del Tolima, utilizando como medio de cultivo el T2C (cloruro de tetrazolio) y se efectuaron pruebas de patogenicidad en plátano, tomate, papa y tabaco. Las siembras iniciales en medio T2C se caracterizaron por el crecimiento de gran número de colonias cuya morfología fué similar a la descrita para Pseudomonas solanacearum. Todas las solanáceas inoculadas presentaron síntomas de marchitez típica del daño causado por Pseudomonas, los colinos inoculados presentaron en el rizoma y en la parte central del seudotallo puntos pardo rojizos y negro en el tejido vascular, síntomas típicos causados por la enfermedad. En frutos (racimos) fuertemente atacados por la bacteria se pudieron aislar en medio PDA (papa-dextrosa-agar) patógenos secundarios como Gloesporium spp y Fusarium spp. Actualmente se adelantan estudios sobre medidas de control, hospedantes de la bacteria entre malezas comunes de los cultivos de plátano, y ensayos de resistencia entre variedades nacionales y extranjeras.
publishDate 1966
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1966
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T01:07:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T01:07:45Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/22855
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 1870
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/22855
identifier_str_mv 1870
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista ICA
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 37
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 46
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.source.spa.fl_str_mv Revista ICA; Vol. 1, Núm. 1 (1966): Revista ICA (Jun); p. 37-46
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22855/1/21764_1870.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22855/2/21764_1870.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b3f293579ab1b7b240c6aeccc026efa6
ed8f1144d4b56efab206780722477753
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045302329049088