Marchitamiento bacterial (Moko) del plátano, causado por Pseudomonas solanacearum.
Se realizó un reconocimiento de una enfermedad cuya dispersión e incidencia están tomando características de epifitotia a lo largo del Valle del río Magdalena. Se hicieron aislamientos de exudados y suspensiones de frutos, seudotallos y raquis de material enfermo proveniente de 2 municipios del Toli...
- Autores:
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Thurston, H.David
Galvez E, Guillermo E.
Lozano T, J.Carlos
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1966
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22855
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/22855
- Palabra clave:
- Enfermedades de las plantas - H20
Plátano
Pseudomonas solanacearum
Enfermedades de las plantas
Podredumbres
Raíces y tubérculos
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | Se realizó un reconocimiento de una enfermedad cuya dispersión e incidencia están tomando características de epifitotia a lo largo del Valle del río Magdalena. Se hicieron aislamientos de exudados y suspensiones de frutos, seudotallos y raquis de material enfermo proveniente de 2 municipios del Tolima, utilizando como medio de cultivo el T2C (cloruro de tetrazolio) y se efectuaron pruebas de patogenicidad en plátano, tomate, papa y tabaco. Las siembras iniciales en medio T2C se caracterizaron por el crecimiento de gran número de colonias cuya morfología fué similar a la descrita para Pseudomonas solanacearum. Todas las solanáceas inoculadas presentaron síntomas de marchitez típica del daño causado por Pseudomonas, los colinos inoculados presentaron en el rizoma y en la parte central del seudotallo puntos pardo rojizos y negro en el tejido vascular, síntomas típicos causados por la enfermedad. En frutos (racimos) fuertemente atacados por la bacteria se pudieron aislar en medio PDA (papa-dextrosa-agar) patógenos secundarios como Gloesporium spp y Fusarium spp. Actualmente se adelantan estudios sobre medidas de control, hospedantes de la bacteria entre malezas comunes de los cultivos de plátano, y ensayos de resistencia entre variedades nacionales y extranjeras. |
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