Consideraciones de diseño en hornillas paneleras. (1981)
Las hornillas de definen como una instalación compuesta por un horno, generalmente anclado, recubierto en sus caras laterales por material refractario, el cual tiene como techo una serie de vasijas evaporadoras y concentradoras donde se lleva a cabo el proceso principal de la elaboración de la panela. Una hornilla está constituída por dos secciones principales: el horno o sistema calefactor y el conjunto receptor de jugos y mieles. El sistema calefactor es básicamente un horno, distinguiéndose cinco partes: cámara de combustión, parrilla, cenicero, ducto de humos y chimenea. El conjunto receptor de jugos está compuesto por los recipientes o vasijas (calderos y pailas) en que se calientan, clarifican, evaporan y concentran los jugos hasta la formación de mieles y obtención del punto de panela, y pueden ser en número de tres o nueve. En Colombia se emplea como principal combustible para la concentración de los jugos, el bagazo de caña, utilizando también leña, guadua, caucho, acpm, carbón mineral, cascarillas de café y arroz. El diseño completo de una hornilla comprende sus dimensiones exactas, especificación y diseño mecánico.