Efecto de subproductos de palma africana en la producción y calidad de leche bovina en el sur del departamento del Atlántico, Colombia
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de subproductos de la palma africana (Elaeis guineensis Jacq.) en la producción y la calidad de la leche bajo condiciones de pequeño productor doble propósito en el sur del departamento del Atlántico, Colombia. Para ello, se estableció un diseño...
- Autores:
-
Barragán Hernández, Wilson Andrés
Mestra Vargas, Lorena Inés
Portilla Pinzon, Danilo
Mejía Luquez, Jorge Armando
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
eng
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36414
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/36414
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num2_art:1132
- Palabra clave:
- Alimentación animal - L02
Elaeis guineensis
pequeño productor
producción de leche
razas mixtas
sistemas silvopascícolas
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_734580610ef1e7e6f4cbe4da1ebc78a6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36414 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Barragán Hernández, Wilson Andrés96676d7b-f970-419a-b6fc-9bf78d075b71600Mestra Vargas, Lorena Inésc2460e3a-8d9b-44d5-9653-0580e3020866600Portilla Pinzon, Danilo5b2155d0-a025-4514-989e-e8b2aa80739a600Mejía Luquez, Jorge Armandoaa394018-76c9-4463-9b01-8ad19b7238b56002020-08-19T17:00:51Z2020-08-19T17:00:51Z2020http://hdl.handle.net/20.500.12324/36414https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num2_art:1132reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de subproductos de la palma africana (Elaeis guineensis Jacq.) en la producción y la calidad de la leche bajo condiciones de pequeño productor doble propósito en el sur del departamento del Atlántico, Colombia. Para ello, se estableció un diseño de sobrecambio, balanceado para efectos residuales en seis fincas en Repelón (experimento i), y dos fincas en Manatí y cuatro en Campo de la Cruz (experimento ii). Se suplementó durante un periodo de acostumbramiento y evaluación, torta de palmiste (pkc) y decantado de lodos (opdc) como dietas experimentales, y se comparó con sal mineralizada (SalM). Las dietas afectaron (p <: 0,05) la producción de leche. El opdc registró la mayor producción de leche (3,20 y 4,01 L/vaca/día en experimentos i y ii, respectivamente), sin diferencia (p >: 0,05) con el pkc, aunque superior (p <: 0,05) al tratamiento con SalM (2,91 y 3,38 L/vaca/día en experimentos i y ii, respectivamente). La calidad composicional de la leche fue afectada por las dietas evaluadas (p <: 0,05). Las dietas afectaron la concentración de nitrógeno ureico en leche (p <: 0,05), indicando posibles alteraciones en la relación de proteína degradable en rumen y carbohidratos fermentables. El opdc y el pkc se presentan como suplementos promisorios para mejorar la producción de leche bajo condiciones de pequeño productor en el sur del Atlántico.Ganado de leche-Ganadería lecheapplication/pdfspaengCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 21 No. 2 (2020): Ciencia &Tecnología AgropecuariaCiencia & Tecnología Agropecuaria: 1-15Efecto de subproductos de palma africana en la producción y calidad de leche bovina en el sur del departamento del Atlántico, ColombiaEffect of African palm byproducts on cow milk production and quality in the south of the Department of Atlántico, ColombiaAlimentación animal - L02Elaeis guineensispequeño productorproducción de lecherazas mixtassistemas silvopascícolasGanadería y especies menoresInvestigadorProfesionalCientíficoAtlánticoColombiaarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Ciencia y Tecnología Agropecuaria212115THUMBNAILVer_Documento_36414.pdf.jpgVer_Documento_36414.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7958https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36414/2/Ver_Documento_36414.pdf.jpg8c2f493fde96b334333a6f32f797a1b2MD52open accessORIGINALVer_Documento_36414.pdfVer_Documento_36414.pdfapplication/pdf764824https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36414/1/Ver_Documento_36414.pdf27e6332167deb3b3fb6a8931f8a2b8b6MD51open access20.500.12324/36414oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/364142024-09-11 15:02:17.395open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto de subproductos de palma africana en la producción y calidad de leche bovina en el sur del departamento del Atlántico, Colombia |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Effect of African palm byproducts on cow milk production and quality in the south of the Department of Atlántico, Colombia |
title |
Efecto de subproductos de palma africana en la producción y calidad de leche bovina en el sur del departamento del Atlántico, Colombia |
spellingShingle |
Efecto de subproductos de palma africana en la producción y calidad de leche bovina en el sur del departamento del Atlántico, Colombia Alimentación animal - L02 Elaeis guineensis pequeño productor producción de leche razas mixtas sistemas silvopascícolas Ganadería y especies menores |
title_short |
Efecto de subproductos de palma africana en la producción y calidad de leche bovina en el sur del departamento del Atlántico, Colombia |
title_full |
Efecto de subproductos de palma africana en la producción y calidad de leche bovina en el sur del departamento del Atlántico, Colombia |
title_fullStr |
Efecto de subproductos de palma africana en la producción y calidad de leche bovina en el sur del departamento del Atlántico, Colombia |
title_full_unstemmed |
Efecto de subproductos de palma africana en la producción y calidad de leche bovina en el sur del departamento del Atlántico, Colombia |
title_sort |
Efecto de subproductos de palma africana en la producción y calidad de leche bovina en el sur del departamento del Atlántico, Colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Barragán Hernández, Wilson Andrés Mestra Vargas, Lorena Inés Portilla Pinzon, Danilo Mejía Luquez, Jorge Armando |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Barragán Hernández, Wilson Andrés Mestra Vargas, Lorena Inés Portilla Pinzon, Danilo Mejía Luquez, Jorge Armando |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Alimentación animal - L02 |
topic |
Alimentación animal - L02 Elaeis guineensis pequeño productor producción de leche razas mixtas sistemas silvopascícolas Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Elaeis guineensis pequeño productor producción de leche razas mixtas sistemas silvopascícolas |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de subproductos de la palma africana (Elaeis guineensis Jacq.) en la producción y la calidad de la leche bajo condiciones de pequeño productor doble propósito en el sur del departamento del Atlántico, Colombia. Para ello, se estableció un diseño de sobrecambio, balanceado para efectos residuales en seis fincas en Repelón (experimento i), y dos fincas en Manatí y cuatro en Campo de la Cruz (experimento ii). Se suplementó durante un periodo de acostumbramiento y evaluación, torta de palmiste (pkc) y decantado de lodos (opdc) como dietas experimentales, y se comparó con sal mineralizada (SalM). Las dietas afectaron (p <: 0,05) la producción de leche. El opdc registró la mayor producción de leche (3,20 y 4,01 L/vaca/día en experimentos i y ii, respectivamente), sin diferencia (p >: 0,05) con el pkc, aunque superior (p <: 0,05) al tratamiento con SalM (2,91 y 3,38 L/vaca/día en experimentos i y ii, respectivamente). La calidad composicional de la leche fue afectada por las dietas evaluadas (p <: 0,05). Las dietas afectaron la concentración de nitrógeno ureico en leche (p <: 0,05), indicando posibles alteraciones en la relación de proteína degradable en rumen y carbohidratos fermentables. El opdc y el pkc se presentan como suplementos promisorios para mejorar la producción de leche bajo condiciones de pequeño productor en el sur del Atlántico. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-08-19T17:00:51Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-08-19T17:00:51Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36414 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num2_art:1132 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36414 https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num2_art:1132 |
identifier_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa eng |
language |
spa eng |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Ciencia y Tecnología Agropecuaria |
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv |
21 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
2 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
15 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Atlántico |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Mosquera (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 21 No. 2 (2020): Ciencia &Tecnología AgropecuariaCiencia & Tecnología Agropecuaria: 1-15 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36414/2/Ver_Documento_36414.pdf.jpg https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36414/1/Ver_Documento_36414.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8c2f493fde96b334333a6f32f797a1b2 27e6332167deb3b3fb6a8931f8a2b8b6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380489079783424 |