Efecto de subproductos de palma africana en la producción y calidad de leche bovina en el sur del departamento del Atlántico, Colombia

El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de subproductos de la palma africana (Elaeis guineensis Jacq.) en la producción y la calidad de la leche bajo condiciones de pequeño productor doble propósito en el sur del departamento del Atlántico, Colombia. Para ello, se estableció un diseño...

Full description

Autores:
Barragán Hernández, Wilson Andrés
Mestra Vargas, Lorena Inés
Portilla Pinzon, Danilo
Mejía Luquez, Jorge Armando
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
eng
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36414
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36414
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num2_art:1132
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Elaeis guineensis
pequeño productor
producción de leche
razas mixtas
sistemas silvopascícolas
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_734580610ef1e7e6f4cbe4da1ebc78a6
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36414
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Barragán Hernández, Wilson Andrés96676d7b-f970-419a-b6fc-9bf78d075b71600Mestra Vargas, Lorena Inésc2460e3a-8d9b-44d5-9653-0580e3020866600Portilla Pinzon, Danilo5b2155d0-a025-4514-989e-e8b2aa80739a600Mejía Luquez, Jorge Armandoaa394018-76c9-4463-9b01-8ad19b7238b56002020-08-19T17:00:51Z2020-08-19T17:00:51Z2020http://hdl.handle.net/20.500.12324/36414https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num2_art:1132reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de subproductos de la palma africana (Elaeis guineensis Jacq.) en la producción y la calidad de la leche bajo condiciones de pequeño productor doble propósito en el sur del departamento del Atlántico, Colombia. Para ello, se estableció un diseño de sobrecambio, balanceado para efectos residuales en seis fincas en Repelón (experimento i), y dos fincas en Manatí y cuatro en Campo de la Cruz (experimento ii). Se suplementó durante un periodo de acostumbramiento y evaluación, torta de palmiste (pkc) y decantado de lodos (opdc) como dietas experimentales, y se comparó con sal mineralizada (SalM). Las dietas afectaron (p &lt: 0,05) la producción de leche. El opdc registró la mayor producción de leche (3,20 y 4,01 L/vaca/día en experimentos i y ii, respectivamente), sin diferencia (p &gt: 0,05) con el pkc, aunque superior (p &lt: 0,05) al tratamiento con SalM (2,91 y 3,38 L/vaca/día en experimentos i y ii, respectivamente). La calidad composicional de la leche fue afectada por las dietas evaluadas (p &lt: 0,05). Las dietas afectaron la concentración de nitrógeno ureico en leche (p &lt: 0,05), indicando posibles alteraciones en la relación de proteína degradable en rumen y carbohidratos fermentables. El opdc y el pkc se presentan como suplementos promisorios para mejorar la producción de leche bajo condiciones de pequeño productor en el sur del Atlántico.Ganado de leche-Ganadería lecheapplication/pdfspaeng‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 21 No. 2 (2020): Ciencia &Tecnología AgropecuariaCiencia & Tecnología Agropecuaria: 1-15Efecto de subproductos de palma africana en la producción y calidad de leche bovina en el sur del departamento del Atlántico, ColombiaEffect of African palm byproducts on cow milk production and quality in the south of the Department of Atlántico, ColombiaAlimentación animal - L02Elaeis guineensispequeño productorproducción de lecherazas mixtassistemas silvopascícolasGanadería y especies menoresInvestigadorProfesionalCientíficoAtlánticoColombiaarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Ciencia y Tecnología Agropecuaria212115THUMBNAILVer_Documento_36414.pdf.jpgVer_Documento_36414.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7958https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36414/2/Ver_Documento_36414.pdf.jpg8c2f493fde96b334333a6f32f797a1b2MD52open accessORIGINALVer_Documento_36414.pdfVer_Documento_36414.pdfapplication/pdf764824https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36414/1/Ver_Documento_36414.pdf27e6332167deb3b3fb6a8931f8a2b8b6MD51open access20.500.12324/36414oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/364142024-09-11 15:02:17.395open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de subproductos de palma africana en la producción y calidad de leche bovina en el sur del departamento del Atlántico, Colombia
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Effect of African palm byproducts on cow milk production and quality in the south of the Department of Atlántico, Colombia
title Efecto de subproductos de palma africana en la producción y calidad de leche bovina en el sur del departamento del Atlántico, Colombia
spellingShingle Efecto de subproductos de palma africana en la producción y calidad de leche bovina en el sur del departamento del Atlántico, Colombia
Alimentación animal - L02
Elaeis guineensis
pequeño productor
producción de leche
razas mixtas
sistemas silvopascícolas
Ganadería y especies menores
title_short Efecto de subproductos de palma africana en la producción y calidad de leche bovina en el sur del departamento del Atlántico, Colombia
title_full Efecto de subproductos de palma africana en la producción y calidad de leche bovina en el sur del departamento del Atlántico, Colombia
title_fullStr Efecto de subproductos de palma africana en la producción y calidad de leche bovina en el sur del departamento del Atlántico, Colombia
title_full_unstemmed Efecto de subproductos de palma africana en la producción y calidad de leche bovina en el sur del departamento del Atlántico, Colombia
title_sort Efecto de subproductos de palma africana en la producción y calidad de leche bovina en el sur del departamento del Atlántico, Colombia
dc.creator.fl_str_mv Barragán Hernández, Wilson Andrés
Mestra Vargas, Lorena Inés
Portilla Pinzon, Danilo
Mejía Luquez, Jorge Armando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Barragán Hernández, Wilson Andrés
Mestra Vargas, Lorena Inés
Portilla Pinzon, Danilo
Mejía Luquez, Jorge Armando
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Alimentación animal - L02
topic Alimentación animal - L02
Elaeis guineensis
pequeño productor
producción de leche
razas mixtas
sistemas silvopascícolas
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Elaeis guineensis
pequeño productor
producción de leche
razas mixtas
sistemas silvopascícolas
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de subproductos de la palma africana (Elaeis guineensis Jacq.) en la producción y la calidad de la leche bajo condiciones de pequeño productor doble propósito en el sur del departamento del Atlántico, Colombia. Para ello, se estableció un diseño de sobrecambio, balanceado para efectos residuales en seis fincas en Repelón (experimento i), y dos fincas en Manatí y cuatro en Campo de la Cruz (experimento ii). Se suplementó durante un periodo de acostumbramiento y evaluación, torta de palmiste (pkc) y decantado de lodos (opdc) como dietas experimentales, y se comparó con sal mineralizada (SalM). Las dietas afectaron (p &lt: 0,05) la producción de leche. El opdc registró la mayor producción de leche (3,20 y 4,01 L/vaca/día en experimentos i y ii, respectivamente), sin diferencia (p &gt: 0,05) con el pkc, aunque superior (p &lt: 0,05) al tratamiento con SalM (2,91 y 3,38 L/vaca/día en experimentos i y ii, respectivamente). La calidad composicional de la leche fue afectada por las dietas evaluadas (p &lt: 0,05). Las dietas afectaron la concentración de nitrógeno ureico en leche (p &lt: 0,05), indicando posibles alteraciones en la relación de proteína degradable en rumen y carbohidratos fermentables. El opdc y el pkc se presentan como suplementos promisorios para mejorar la producción de leche bajo condiciones de pequeño productor en el sur del Atlántico.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-08-19T17:00:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-08-19T17:00:51Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/36414
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num2_art:1132
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/36414
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num2_art:1132
identifier_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
eng
language spa
eng
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Ciencia y Tecnología Agropecuaria
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 21
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 2
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 15
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Atlántico
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Mosquera (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 21 No. 2 (2020): Ciencia &Tecnología AgropecuariaCiencia & Tecnología Agropecuaria: 1-15
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36414/2/Ver_Documento_36414.pdf.jpg
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36414/1/Ver_Documento_36414.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8c2f493fde96b334333a6f32f797a1b2
27e6332167deb3b3fb6a8931f8a2b8b6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380489079783424