Algunas consideraciones acerca de las relaciones entre nutrición y fertilidad. (1985)
Se pretende demostrar cómo es la interrelación de muchos factores lo que finalmente resulta en la eficiencia reproductiva de un hato, y, cómo debe considerarse al animal con trastornos reproductivos como integrante de una población y no simplemente como un caso clínico aislado. Se recuerda que las fallas de manejo no son solamente agente causal de algunos trastornos reproductivos frecuentes, sino que en muchos otros casos actúan como factores predisponentes para la manifestación de problemas infecciosos o para la aparición de otros problemas que se encontraban latentes. Se presenta una revisión de literatura sobre el anterior aspecto, y sobre la manera como trastornos reproductivos pueden afectar el número de días abiertos, o sea el intervalo entre parto y concepción, en vacas lecheras. Se señala que en Colombia, con la introducción de animales vivos, se han introducido también enfermedades virales de la reproducción. Se explica la gravedad que implica la presencia de tres enfermedades de este tipo: la rinotraqueitis infecciosa bovina, la diarrea viral bovina y la leucocis bovina. Se discute sobre la importancia que tiene el suministro de una alimentación balanceada y con nutrientes de buena calidad, para asegurar postpartos adecuados en vacas lecheras y de carne. Se discute sobre algunos aspectos específicos de nutrientes en particular, en relación con el suministro y regulación de energía y con la deficiencia o exceso de proteínas en la dieta