Rentabilidad y competitividad de los cultivos de Mora y Lulo en Eje Cafetero.

Para la definición de las zonas óptimas para la producción de los cultivos de mora y lulo en el eje cafetero se realizó un estudio de mapificación en los departamentos de Caldas, Risaralda y Quindío. A fin de seleccionar la muestra se tomo como marco muestral o población objeto a los 778 productores...

Full description

Autores:
Ríos Gallego, G.
Morales Muñoz, J. E.
Romero Carrascal, M.
Franco, G.
Gallego Duque, J. L.
Botero Ospina, M. J.
Echeverry Agudelo, D. I.
Pérez Cárdenas, J. C.
Tipo de recurso:
Informe
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/12277
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/12277
Palabra clave:
Cultivo - F01
Fruticultura
Zonas de aprovechamiento
Metodologia
Rentabilidad
Resultados de la explotación
Permanentes
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_72720e3f9f8f058b0403168caa7581d4
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/12277
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Ríos Gallego, G.e8fb32bd-7e51-4fe4-9865-06fe403422deMorales Muñoz, J. E.72ad5e6e-366a-4e46-a067-e184c7a4d2b1Romero Carrascal, M.6d1f5b33-d660-4066-9b18-62342a8db093Franco, G.2ab0ba06-8834-4506-9b9b-1833dc0c8858Gallego Duque, J. L.cbf19477-7b10-417a-b3f1-be2ce75a9858Botero Ospina, M. J.d9277c43-746f-422d-97e6-647c5f1740a4Echeverry Agudelo, D. I.372459c0-6655-480b-a818-5805faaf5429Pérez Cárdenas, J. C.c0dc0ca5-b996-43fe-a41d-4d8d7554ae012018-09-11T12:20:40Z2018-09-11T12:20:40Z2003http://hdl.handle.net/20.500.12324/1227741649reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAPara la definición de las zonas óptimas para la producción de los cultivos de mora y lulo en el eje cafetero se realizó un estudio de mapificación en los departamentos de Caldas, Risaralda y Quindío. A fin de seleccionar la muestra se tomo como marco muestral o población objeto a los 778 productores de mora y a los 253 de lulo, de acuerdo con la información suministrada por la UMATA regional. Como herramienta para la toma de información se utilizó una encuesta personal con los productores sobre los aspectos productivos, sociales, económicos, de comercialización, servicios de apoyo y costos de producción. Con base en la zonificación, previamente realizada en los tres departamentos, se definieron siete zonas productoras de mora y seis de lulo en cuyo análisis y priorización se consideraron los criterios de política para el sector hortifrutícola con énfasis en la competitividad de la producción, teniendo en cuenta los problemas fitosanitarios, la rentabilidad, calidad del producto, beneficiarios, organización de la comunidad, facilidad de acceso a los mercados y potencialidad de desarrollo. Los resultados muestran que la vertiente occidental de Risaralda y la occidental de Caldas tienen el máximo potencial para la producción de mora y lulo en el eje cafeteroLulo-Solanum quitoense - Solanum hyporhodiumMora-Rubus ulmifolius120 páginasapplication/pdf-1spa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAManizales (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Rentabilidad y competitividad de los cultivos de Mora y Lulo en Eje Cafetero.Cultivo - F01FruticulturaZonas de aprovechamientoMetodologiaRentabilidadResultados de la explotaciónPermanentesProfesionalInvestigadorCientíficoCaldasManizalesColombiareportInformehttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fcinfo:eu-repo/semantics/reporthttps://purl.org/redcol/resource_type/INFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1ORIGINAL41670_41649.pdfapplication/pdf7277992https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12277/1/41670_41649.pdfb69027670cf9d55575ee22d24aa2499dMD51open accessTHUMBNAIL41670_41649.pdf.jpg41670_41649.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7563https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12277/2/41670_41649.pdf.jpgf2c0e76023e739773461dddad65a977dMD52open access20.500.12324/12277oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/122772021-09-07 11:35:08.705open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Rentabilidad y competitividad de los cultivos de Mora y Lulo en Eje Cafetero.
title Rentabilidad y competitividad de los cultivos de Mora y Lulo en Eje Cafetero.
spellingShingle Rentabilidad y competitividad de los cultivos de Mora y Lulo en Eje Cafetero.
Cultivo - F01
Fruticultura
Zonas de aprovechamiento
Metodologia
Rentabilidad
Resultados de la explotación
Permanentes
title_short Rentabilidad y competitividad de los cultivos de Mora y Lulo en Eje Cafetero.
title_full Rentabilidad y competitividad de los cultivos de Mora y Lulo en Eje Cafetero.
title_fullStr Rentabilidad y competitividad de los cultivos de Mora y Lulo en Eje Cafetero.
title_full_unstemmed Rentabilidad y competitividad de los cultivos de Mora y Lulo en Eje Cafetero.
title_sort Rentabilidad y competitividad de los cultivos de Mora y Lulo en Eje Cafetero.
dc.creator.fl_str_mv Ríos Gallego, G.
Morales Muñoz, J. E.
Romero Carrascal, M.
Franco, G.
Gallego Duque, J. L.
Botero Ospina, M. J.
Echeverry Agudelo, D. I.
Pérez Cárdenas, J. C.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ríos Gallego, G.
Morales Muñoz, J. E.
Romero Carrascal, M.
Franco, G.
Gallego Duque, J. L.
Botero Ospina, M. J.
Echeverry Agudelo, D. I.
Pérez Cárdenas, J. C.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Cultivo - F01
topic Cultivo - F01
Fruticultura
Zonas de aprovechamiento
Metodologia
Rentabilidad
Resultados de la explotación
Permanentes
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Fruticultura
Zonas de aprovechamiento
Metodologia
Rentabilidad
Resultados de la explotación
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Permanentes
description Para la definición de las zonas óptimas para la producción de los cultivos de mora y lulo en el eje cafetero se realizó un estudio de mapificación en los departamentos de Caldas, Risaralda y Quindío. A fin de seleccionar la muestra se tomo como marco muestral o población objeto a los 778 productores de mora y a los 253 de lulo, de acuerdo con la información suministrada por la UMATA regional. Como herramienta para la toma de información se utilizó una encuesta personal con los productores sobre los aspectos productivos, sociales, económicos, de comercialización, servicios de apoyo y costos de producción. Con base en la zonificación, previamente realizada en los tres departamentos, se definieron siete zonas productoras de mora y seis de lulo en cuyo análisis y priorización se consideraron los criterios de política para el sector hortifrutícola con énfasis en la competitividad de la producción, teniendo en cuenta los problemas fitosanitarios, la rentabilidad, calidad del producto, beneficiarios, organización de la comunidad, facilidad de acceso a los mercados y potencialidad de desarrollo. Los resultados muestran que la vertiente occidental de Risaralda y la occidental de Caldas tienen el máximo potencial para la producción de mora y lulo en el eje cafetero
publishDate 2003
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2003
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T12:20:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T12:20:40Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv report
dc.type.local.spa.fl_str_mv Informe
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/INF
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/12277
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 41649
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/12277
identifier_str_mv 41649
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 120 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Caldas
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Manizales
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Manizales (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12277/1/41670_41649.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12277/2/41670_41649.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b69027670cf9d55575ee22d24aa2499d
f2c0e76023e739773461dddad65a977d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380237813710848