Producción de semillas de fríjol. (1974)
Se indican los métodos para conseguir semillas mejoradas de fríjol, los problemas en la obtención de estas semillas, las variedades y lineas promisorias conseguidas en Antioquia por el ICA, rendimientos y costos de producción por hectárea en 1974. Los métodos usados para conseguir semillas mejoradas de frijol se pueden dividir en 4 aspectos: hibridación, prácticas de campo (siembra, distancias, fertilización, control de malezas, plagas y enfermedades), selecciones masales y selecciones individuales. Los problemas en la obtención de semillas mejoradas son de 2 ordenes: problemas técnicos y problemas sociales. Hasta la fecha de este informe el Programa de Leguminosas de Grano y Oleaginosas Anuales del ICA, Regional 4 había obtenido 3 variedades de fríjol arbustivo (diacol catío, ICA-Cuna, ICA-Quirama), una variedad de tallo (cargamanto), una variedad arbustiva de habichuela (ICA-TO), y dos líneas promisorias de fríjoles arbustivos (L-10477 roja, y L-20270 rosada). Los rendimientos obtenidos con semillas mejoradas en fríjol han sido de 150 por ciento promedio respecto a las variedades criollas. La precocidad ha bajado de 105 a 75-80 días. Se presentan costos aproximadas de una hectárea de fríjol arbustivo y de tallo, con precios de esa época