Cosecha de caña de ladera en Antioquia. (1981)
Se presenta el Departamento de Antioquia dividido en 6 zonas, donde se puede ver algunas diferencias climatológicas, manejo de cultivo, tipo de empresarios, sistemas de beneficio, que dan una idea del comportamiento de producción de panela en este departamento. Las zonas son: zona del suroeste, café su mayor producción, seguido por la caña para panela. La tecnología empleada en caña la hace la de más altos rendimientos. Zona de oriente 1.200 metros de altitud, clima cálido, área cañera de topografía montañosa. Zona del occidente 1.200 metros de altitud suelos de mediana a pobre fertilidad. Zona del nordeste (Yolombó, Cisneros) 1.250 metros de altitud clima cálido, suelos pendientes, baja fertilidad, zona del Norte (Campamento, Angostura, Yarumal) 1.500 metros de altitud, suelos pendientes, fertilidad media a baja, zona del Magdalena Medio, no tiene importancia, 1.000 metros altitud, algo de caña con alguna tecnificación. La mayoría de las cepas cultivadas van de los 15 a los 50 años variedades POJ 2878 y POJ 2714. Zona del alto minifundio, la producción se efectúa como economía de subsistencia. La mayor parte de los cultivos están por el sistema de aparcería con mayor porcentaje en la zona nordeste. La metodología del cultivo de caña se hace por sistema de mateado (tradicional) y sistema de chorillo (tecnificado). La producción de panela está en Antioquia en estado empírico, en el cultivo y en labores de beneficio. En última parte se presenta análisis de costos de cosecha.