Cosecha de caña de ladera en Antioquia.

Se presenta el Departamento de Antioquia dividido en 6 zonas, donde se puede ver algunas diferencias climatológicas, manejo de cultivo, tipo de empresarios, sistemas de beneficio, que dan una idea del comportamiento de producción de panela en este departamento. Las zonas son: zona del suroeste, café...

Full description

Autores:
León Cortés, E.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1981
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/30969
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/30969
Palabra clave:
Cultivo - F01
Caña de azucar
Terreno en declive
Costos
Corte
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_721fcd8b9786cfedbd3c2834793118d1
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/30969
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling León Cortés, E.5872e44b-40db-4a1a-b71e-027440cf631e2018-09-20T17:33:20Z2018-09-20T17:33:20Z1981http://hdl.handle.net/20.500.12324/30969421reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe presenta el Departamento de Antioquia dividido en 6 zonas, donde se puede ver algunas diferencias climatológicas, manejo de cultivo, tipo de empresarios, sistemas de beneficio, que dan una idea del comportamiento de producción de panela en este departamento. Las zonas son: zona del suroeste, café su mayor producción, seguido por la caña para panela. La tecnología empleada en caña la hace la de más altos rendimientos. Zona de oriente 1.200 metros de altitud, clima cálido, área cañera de topografía montañosa. Zona del occidente 1.200 metros de altitud suelos de mediana a pobre fertilidad. Zona del nordeste (Yolombó, Cisneros) 1.250 metros de altitud clima cálido, suelos pendientes, baja fertilidad, zona del Norte (Campamento, Angostura, Yarumal) 1.500 metros de altitud, suelos pendientes, fertilidad media a baja, zona del Magdalena Medio, no tiene importancia, 1.000 metros altitud, algo de caña con alguna tecnificación. La mayoría de las cepas cultivadas van de los 15 a los 50 años variedades POJ 2878 y POJ 2714. Zona del alto minifundio, la producción se efectúa como economía de subsistencia. La mayor parte de los cultivos están por el sistema de aparcería con mayor porcentaje en la zona nordeste. La metodología del cultivo de caña se hace por sistema de mateado (tradicional) y sistema de chorillo (tecnificado). La producción de panela está en Antioquia en estado empírico, en el cultivo y en labores de beneficio. En última parte se presenta análisis de costos de cosecha.application/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioMedellín (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cosecha de caña de ladera en Antioquia.Cultivo - F01Caña de azucarTerreno en decliveCostosCorteTransitoriosAntioquiaMedellínColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-130969; Industrialización de la cañaORIGINAL21056_421.pdfapplication/pdf137260https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/30969/1/21056_421.pdf342b374d883519d1b1da80237df2f41dMD51open accessTHUMBNAIL21056_421.pdf.jpg21056_421.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3690https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/30969/2/21056_421.pdf.jpgb2ded3bc0f384f58775987b56392a816MD52open access20.500.12324/30969oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/309692022-01-26 10:55:56.017open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Cosecha de caña de ladera en Antioquia.
title Cosecha de caña de ladera en Antioquia.
spellingShingle Cosecha de caña de ladera en Antioquia.
Cultivo - F01
Caña de azucar
Terreno en declive
Costos
Corte
Transitorios
title_short Cosecha de caña de ladera en Antioquia.
title_full Cosecha de caña de ladera en Antioquia.
title_fullStr Cosecha de caña de ladera en Antioquia.
title_full_unstemmed Cosecha de caña de ladera en Antioquia.
title_sort Cosecha de caña de ladera en Antioquia.
dc.creator.fl_str_mv León Cortés, E.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv León Cortés, E.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Cultivo - F01
topic Cultivo - F01
Caña de azucar
Terreno en declive
Costos
Corte
Transitorios
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Caña de azucar
Terreno en declive
Costos
Corte
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transitorios
description Se presenta el Departamento de Antioquia dividido en 6 zonas, donde se puede ver algunas diferencias climatológicas, manejo de cultivo, tipo de empresarios, sistemas de beneficio, que dan una idea del comportamiento de producción de panela en este departamento. Las zonas son: zona del suroeste, café su mayor producción, seguido por la caña para panela. La tecnología empleada en caña la hace la de más altos rendimientos. Zona de oriente 1.200 metros de altitud, clima cálido, área cañera de topografía montañosa. Zona del occidente 1.200 metros de altitud suelos de mediana a pobre fertilidad. Zona del nordeste (Yolombó, Cisneros) 1.250 metros de altitud clima cálido, suelos pendientes, baja fertilidad, zona del Norte (Campamento, Angostura, Yarumal) 1.500 metros de altitud, suelos pendientes, fertilidad media a baja, zona del Magdalena Medio, no tiene importancia, 1.000 metros altitud, algo de caña con alguna tecnificación. La mayoría de las cepas cultivadas van de los 15 a los 50 años variedades POJ 2878 y POJ 2714. Zona del alto minifundio, la producción se efectúa como economía de subsistencia. La mayor parte de los cultivos están por el sistema de aparcería con mayor porcentaje en la zona nordeste. La metodología del cultivo de caña se hace por sistema de mateado (tradicional) y sistema de chorillo (tecnificado). La producción de panela está en Antioquia en estado empírico, en el cultivo y en labores de beneficio. En última parte se presenta análisis de costos de cosecha.
publishDate 1981
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1981
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-20T17:33:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-20T17:33:20Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/30969
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 421
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/30969
identifier_str_mv 421
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 30969; Industrialización de la caña
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Antioquia
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Medellín
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/30969/1/21056_421.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/30969/2/21056_421.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 342b374d883519d1b1da80237df2f41d
b2ded3bc0f384f58775987b56392a816
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045377073643520