Cosecha de caña de ladera en Antioquia.
Se presenta el Departamento de Antioquia dividido en 6 zonas, donde se puede ver algunas diferencias climatológicas, manejo de cultivo, tipo de empresarios, sistemas de beneficio, que dan una idea del comportamiento de producción de panela en este departamento. Las zonas son: zona del suroeste, café...
- Autores:
-
León Cortés, E.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1981
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/30969
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/30969
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Caña de azucar
Terreno en declive
Costos
Corte
Transitorios
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_721fcd8b9786cfedbd3c2834793118d1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/30969 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
León Cortés, E.5872e44b-40db-4a1a-b71e-027440cf631e2018-09-20T17:33:20Z2018-09-20T17:33:20Z1981http://hdl.handle.net/20.500.12324/30969421reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe presenta el Departamento de Antioquia dividido en 6 zonas, donde se puede ver algunas diferencias climatológicas, manejo de cultivo, tipo de empresarios, sistemas de beneficio, que dan una idea del comportamiento de producción de panela en este departamento. Las zonas son: zona del suroeste, café su mayor producción, seguido por la caña para panela. La tecnología empleada en caña la hace la de más altos rendimientos. Zona de oriente 1.200 metros de altitud, clima cálido, área cañera de topografía montañosa. Zona del occidente 1.200 metros de altitud suelos de mediana a pobre fertilidad. Zona del nordeste (Yolombó, Cisneros) 1.250 metros de altitud clima cálido, suelos pendientes, baja fertilidad, zona del Norte (Campamento, Angostura, Yarumal) 1.500 metros de altitud, suelos pendientes, fertilidad media a baja, zona del Magdalena Medio, no tiene importancia, 1.000 metros altitud, algo de caña con alguna tecnificación. La mayoría de las cepas cultivadas van de los 15 a los 50 años variedades POJ 2878 y POJ 2714. Zona del alto minifundio, la producción se efectúa como economía de subsistencia. La mayor parte de los cultivos están por el sistema de aparcería con mayor porcentaje en la zona nordeste. La metodología del cultivo de caña se hace por sistema de mateado (tradicional) y sistema de chorillo (tecnificado). La producción de panela está en Antioquia en estado empírico, en el cultivo y en labores de beneficio. En última parte se presenta análisis de costos de cosecha.application/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioMedellín (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cosecha de caña de ladera en Antioquia.Cultivo - F01Caña de azucarTerreno en decliveCostosCorteTransitoriosAntioquiaMedellínColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-130969; Industrialización de la cañaORIGINAL21056_421.pdfapplication/pdf137260https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/30969/1/21056_421.pdf342b374d883519d1b1da80237df2f41dMD51open accessTHUMBNAIL21056_421.pdf.jpg21056_421.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3690https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/30969/2/21056_421.pdf.jpgb2ded3bc0f384f58775987b56392a816MD52open access20.500.12324/30969oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/309692022-01-26 10:55:56.017open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Cosecha de caña de ladera en Antioquia. |
title |
Cosecha de caña de ladera en Antioquia. |
spellingShingle |
Cosecha de caña de ladera en Antioquia. Cultivo - F01 Caña de azucar Terreno en declive Costos Corte Transitorios |
title_short |
Cosecha de caña de ladera en Antioquia. |
title_full |
Cosecha de caña de ladera en Antioquia. |
title_fullStr |
Cosecha de caña de ladera en Antioquia. |
title_full_unstemmed |
Cosecha de caña de ladera en Antioquia. |
title_sort |
Cosecha de caña de ladera en Antioquia. |
dc.creator.fl_str_mv |
León Cortés, E. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
León Cortés, E. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Cultivo - F01 |
topic |
Cultivo - F01 Caña de azucar Terreno en declive Costos Corte Transitorios |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Caña de azucar Terreno en declive Costos Corte |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transitorios |
description |
Se presenta el Departamento de Antioquia dividido en 6 zonas, donde se puede ver algunas diferencias climatológicas, manejo de cultivo, tipo de empresarios, sistemas de beneficio, que dan una idea del comportamiento de producción de panela en este departamento. Las zonas son: zona del suroeste, café su mayor producción, seguido por la caña para panela. La tecnología empleada en caña la hace la de más altos rendimientos. Zona de oriente 1.200 metros de altitud, clima cálido, área cañera de topografía montañosa. Zona del occidente 1.200 metros de altitud suelos de mediana a pobre fertilidad. Zona del nordeste (Yolombó, Cisneros) 1.250 metros de altitud clima cálido, suelos pendientes, baja fertilidad, zona del Norte (Campamento, Angostura, Yarumal) 1.500 metros de altitud, suelos pendientes, fertilidad media a baja, zona del Magdalena Medio, no tiene importancia, 1.000 metros altitud, algo de caña con alguna tecnificación. La mayoría de las cepas cultivadas van de los 15 a los 50 años variedades POJ 2878 y POJ 2714. Zona del alto minifundio, la producción se efectúa como economía de subsistencia. La mayor parte de los cultivos están por el sistema de aparcería con mayor porcentaje en la zona nordeste. La metodología del cultivo de caña se hace por sistema de mateado (tradicional) y sistema de chorillo (tecnificado). La producción de panela está en Antioquia en estado empírico, en el cultivo y en labores de beneficio. En última parte se presenta análisis de costos de cosecha. |
publishDate |
1981 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1981 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-20T17:33:20Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-20T17:33:20Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/30969 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
421 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/30969 |
identifier_str_mv |
421 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
30969; Industrialización de la caña |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Antioquia |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Medellín |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/30969/1/21056_421.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/30969/2/21056_421.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
342b374d883519d1b1da80237df2f41d b2ded3bc0f384f58775987b56392a816 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380371524976640 |