Tuberculosis bovina en Colombia: aislamiento y tipificación de Mycobacterium bovis en un foco de tuberculosis en el valle de Ubaté.
A partir de 12 bovinos procendentes del valle de Ubaté, Colombia, con lesiones sospechosas de tuberculosis, se procede a trabajar ganglios linfáticos mediastínicos, ganglios linfáticos mesentéricos, pulmones e hígado. Las coloraciones de gram y azul de lactofenol, fueron negativas para microorganism...
- Autores:
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Rodríguez Martínez, Germán
Lozano Alarcón, Fernando
González Charry, Héctor E.
Aparicio J, Guillermo
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 1978
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22826
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/22826
- Palabra clave:
- Enfermedades de los animales - L73
Ganado bovino
Tuberculosis
Técnicas de aislamiento
Mycobacterium
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | A partir de 12 bovinos procendentes del valle de Ubaté, Colombia, con lesiones sospechosas de tuberculosis, se procede a trabajar ganglios linfáticos mediastínicos, ganglios linfáticos mesentéricos, pulmones e hígado. Las coloraciones de gram y azul de lactofenol, fueron negativas para microorganismos gram positivos y gram negativos y para hongos respectivamente. En las impresiones teñidas con ziehl-neelsen, se observaron microorganismos ácido-alcohol resistentes. Se hicieron macerados de las muestras en caldo nutritivo y se cultivaron en medios diferenciales para confirmar o descartar la presencia o ausencia de otro tipo de gérmenes aeróbicos o anaeróbicos, bacteriales o micóticos, que puedieran dar origen a lesiones de tipo granulomatoso. Los cultivos realizados en medios diferenciales para bacterias y hongos, se descartaron a las 120 horas por no presentar ningún tipo de crecimiento. El material cultivado en medio de Lowenstein Jensen más piruvato de sodio, empezó su desarrollo hacia los 17 días, presentándose en el medio colonias puntiformes blanco-amarillentas. Se dejaron en incubación hasta completar 60 días. A partir de estas colonias se realizaron pruebas bio-químicas para la tipificación de las cepas, las que conjuntamente con las pruebas biológicas, permitieron clasificar las cepas como Mycobacterium bovis, clasificación confirmada por el Centro Panamericano de Zoonosis de Argentina |
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