El abono orgánico Bokashi y su importancia en el manejo sostenible de los suelos como alternativa de fertilización

Los abonos orgánicos son productos de origen animal o vegetal que contienen varios elementos nutritivos entre los cuales sobresalen el nitrógeno (N), el fósforo (P), el Potasio (K) y los denominados micronutrientes. Con el deterioro progresivo que han venido sufriendo los suelos se plantea la altern...

Full description

Autores:
Baquero Maestre, César Elías
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/18997
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/18997
Palabra clave:
Fertilización - F04
Abonos
Suelo
Cultivo
Fertilidad del suelo
Transversal
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id Agrosavia2_71fa058d8b123fa5876ebb3af000c42e
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/18997
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Baquero Maestre, César Elías97730395-11eb-4198-b1cd-55f33d2866a46002018-09-11T21:02:55Z2018-09-11T21:02:55Z2006http://hdl.handle.net/20.500.12324/1899756234reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALos abonos orgánicos son productos de origen animal o vegetal que contienen varios elementos nutritivos entre los cuales sobresalen el nitrógeno (N), el fósforo (P), el Potasio (K) y los denominados micronutrientes. Con el deterioro progresivo que han venido sufriendo los suelos se plantea la alternativa de usar productos inocuos como los abonos orgánicos que además de aportar nutrientes al suelo, también tienen otros efectos benéficos como son los de activación de los procesos microbianos, el mejoramiento de muchas propiedades físicas como la estructura del suelo, la infiltración y la retención de humedad. Una alternativa de manejo que permite recuperar las condiciones de fertilidad es la del uso del abono orgánico tipo bokashi el cual se obtiene por fermentación rápida, gracias a la acción de los microorganismos eficientes que se aplican. Este proceso permite aprovechar en forma eficiente los residuos orgánicos (raquiz de plátano, desechos de frutas, estiércoles, etc.), lo cual lo hace un insumo de fácil producción y de bajo costo.11 páginasapplication/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMagdalena (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2El abono orgánico Bokashi y su importancia en el manejo sostenible de los suelos como alternativa de fertilizaciónFertilización - F04AbonosSueloCultivoFertilidad del sueloTransversalTécnicoProfesionalTécnicoMagdalenaSevillaColombiabookCartillahttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttps://purl.org/redcol/resource_type/LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_Documento_18997.pdfapplication/pdf332704https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18997/1/Ver_Documento_18997.pdf2c94529e015d0682b0c70a0d857e7339MD51open accessTHUMBNAIL44102_56234.pdf.jpg44102_56234.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9194https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18997/2/44102_56234.pdf.jpg9aef4b7b19598993eeba7981f1eee9eaMD52open accessVer_Documento_18997.pdf.jpgVer_Documento_18997.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10547https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18997/3/Ver_Documento_18997.pdf.jpga40f9beb34eb1a4ae6bb0c4910853912MD53open access20.500.12324/18997oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/189972024-07-12 22:00:42.595open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv El abono orgánico Bokashi y su importancia en el manejo sostenible de los suelos como alternativa de fertilización
title El abono orgánico Bokashi y su importancia en el manejo sostenible de los suelos como alternativa de fertilización
spellingShingle El abono orgánico Bokashi y su importancia en el manejo sostenible de los suelos como alternativa de fertilización
Fertilización - F04
Abonos
Suelo
Cultivo
Fertilidad del suelo
Transversal
title_short El abono orgánico Bokashi y su importancia en el manejo sostenible de los suelos como alternativa de fertilización
title_full El abono orgánico Bokashi y su importancia en el manejo sostenible de los suelos como alternativa de fertilización
title_fullStr El abono orgánico Bokashi y su importancia en el manejo sostenible de los suelos como alternativa de fertilización
title_full_unstemmed El abono orgánico Bokashi y su importancia en el manejo sostenible de los suelos como alternativa de fertilización
title_sort El abono orgánico Bokashi y su importancia en el manejo sostenible de los suelos como alternativa de fertilización
dc.creator.fl_str_mv Baquero Maestre, César Elías
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Baquero Maestre, César Elías
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Fertilización - F04
topic Fertilización - F04
Abonos
Suelo
Cultivo
Fertilidad del suelo
Transversal
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Abonos
Suelo
Cultivo
Fertilidad del suelo
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transversal
description Los abonos orgánicos son productos de origen animal o vegetal que contienen varios elementos nutritivos entre los cuales sobresalen el nitrógeno (N), el fósforo (P), el Potasio (K) y los denominados micronutrientes. Con el deterioro progresivo que han venido sufriendo los suelos se plantea la alternativa de usar productos inocuos como los abonos orgánicos que además de aportar nutrientes al suelo, también tienen otros efectos benéficos como son los de activación de los procesos microbianos, el mejoramiento de muchas propiedades físicas como la estructura del suelo, la infiltración y la retención de humedad. Una alternativa de manejo que permite recuperar las condiciones de fertilidad es la del uso del abono orgánico tipo bokashi el cual se obtiene por fermentación rápida, gracias a la acción de los microorganismos eficientes que se aplican. Este proceso permite aprovechar en forma eficiente los residuos orgánicos (raquiz de plátano, desechos de frutas, estiércoles, etc.), lo cual lo hace un insumo de fácil producción y de bajo costo.
publishDate 2006
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2006
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T21:02:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T21:02:55Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book
dc.type.local.spa.fl_str_mv Cartilla
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/18997
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv 56234
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/18997
identifier_str_mv 56234
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 11 páginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Magdalena
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Sevilla
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Magdalena (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18997/1/Ver_Documento_18997.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18997/2/44102_56234.pdf.jpg
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/18997/3/Ver_Documento_18997.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2c94529e015d0682b0c70a0d857e7339
9aef4b7b19598993eeba7981f1eee9ea
a40f9beb34eb1a4ae6bb0c4910853912
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045266086068224