Carbon footprint of the rice (Oryza sativa) production system in the municipality of Campoalegre, Huila, Colombia

La huella de carbono es un medio útil para estimar el impacto de cualquier sistema de producción en el cambio climático, específicamente en la emisión o fijación neta de gases de efecto invernadero (GEI). El cultivo de arroz tiene enorme importancia alimentaria, social y económica en el mundo; sin e...

Full description

Autores:
Andrade, Hernán J.
Campo, Oswald
Segura, Milena
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33958
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/33958
Palabra clave:
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_71827096268dee357d5d22efacee0dce
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33958
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Andrade, Hernán J.b09a19f3-5f5e-4780-8b89-7d50ab1d0d64Campo, Oswald0519b9ea-8a44-4eab-9cdd-101f3afcd624Segura, Milena29939b2a-a79a-43ae-8de4-a08fa7c53bb62018-11-06T20:41:36Z2018-11-06T20:41:36Z2014-12-3020142500-5308 (e-issn)0122-8706http://hdl.handle.net/20.500.12324/3395810.21930/rcta.vol15_num1_art:394reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa huella de carbono es un medio útil para estimar el impacto de cualquier sistema de producción en el cambio climático, específicamente en la emisión o fijación neta de gases de efecto invernadero (GEI). El cultivo de arroz tiene enorme importancia alimentaria, social y económica en el mundo; sin embargo, es un sistema productivo netamente emisor de GEI. El objetivo de este estudio fue estimar la huella de carbono en el proceso de producción de arroz en Campoalegre, Huila, Colombia. Se seleccionaron 21 unidades productivas de arroz, con riego por gravedad, localizadas a menos de 15 km del centro del municipio. Se indagaron, mediante entrevistas semiestructuradas, todas las actividades que emiten GEI desde la preparación del terreno hasta la cosecha del grano. Se consultó a los productores o administradores agrícolas sobre el uso de fertilizantes nitrogenados y combustibles, y el rendimiento del grano en cada unidad de producción. Se emplearon los factores de emisión y de equivalencia de calentamiento entre GEI propuestos por el Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático. Se emplearon tasas de fijación de carbono de sistemas de producción en el Tolima para estimar potenciales acciones de mitigación para esas emisiones. Se encontró una emisión total de 998,1 ± 365,3 kg CO2e/ha por ciclo (163,3 ± 55,8 kg CO2e/t), y la fertilización nitrogenada de mayor contribución (65%). La mitigación de esta emisión de GEI implicaría el establecimiento y manejo de 0,5 ha de cacaotales sin árboles o de cafetales con árboles, o 1,4 ha de café en monocultivo.Arroz-Oryza sativaapplication/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 15, Núm 1 (2014); Ciencia y tecnología agropecuaria; p.25-31Carbon footprint of the rice (Oryza sativa) production system in the municipality of Campoalegre, Huila, ColombiaHuella de carbono del sistema de producción de arroz (Oryza sativa) en el municipio de Campoalegre, Huila, ColombiaCientíficoTécnicoProfesionalInvestigadorHuilaColombiaTransitoriosarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_Documento_33958.pdfVer_Documento_33958.pdfapplication/pdf309410https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33958/1/Ver_Documento_33958.pdf2731db6cb14616dc4b40f4f5599a084eMD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_33958.pdf.jpgVer_Documento_33958.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9083https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33958/2/Ver_Documento_33958.pdf.jpg2a8e18c20d6f9b432be668e1a518d575MD52open access20.500.12324/33958oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/339582024-02-06 10:17:56.064open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.eng.fl_str_mv Carbon footprint of the rice (Oryza sativa) production system in the municipality of Campoalegre, Huila, Colombia
dc.title.spa.fl_str_mv Huella de carbono del sistema de producción de arroz (Oryza sativa) en el municipio de Campoalegre, Huila, Colombia
title Carbon footprint of the rice (Oryza sativa) production system in the municipality of Campoalegre, Huila, Colombia
spellingShingle Carbon footprint of the rice (Oryza sativa) production system in the municipality of Campoalegre, Huila, Colombia
Transitorios
title_short Carbon footprint of the rice (Oryza sativa) production system in the municipality of Campoalegre, Huila, Colombia
title_full Carbon footprint of the rice (Oryza sativa) production system in the municipality of Campoalegre, Huila, Colombia
title_fullStr Carbon footprint of the rice (Oryza sativa) production system in the municipality of Campoalegre, Huila, Colombia
title_full_unstemmed Carbon footprint of the rice (Oryza sativa) production system in the municipality of Campoalegre, Huila, Colombia
title_sort Carbon footprint of the rice (Oryza sativa) production system in the municipality of Campoalegre, Huila, Colombia
dc.creator.fl_str_mv Andrade, Hernán J.
Campo, Oswald
Segura, Milena
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Andrade, Hernán J.
Campo, Oswald
Segura, Milena
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transitorios
topic Transitorios
description La huella de carbono es un medio útil para estimar el impacto de cualquier sistema de producción en el cambio climático, específicamente en la emisión o fijación neta de gases de efecto invernadero (GEI). El cultivo de arroz tiene enorme importancia alimentaria, social y económica en el mundo; sin embargo, es un sistema productivo netamente emisor de GEI. El objetivo de este estudio fue estimar la huella de carbono en el proceso de producción de arroz en Campoalegre, Huila, Colombia. Se seleccionaron 21 unidades productivas de arroz, con riego por gravedad, localizadas a menos de 15 km del centro del municipio. Se indagaron, mediante entrevistas semiestructuradas, todas las actividades que emiten GEI desde la preparación del terreno hasta la cosecha del grano. Se consultó a los productores o administradores agrícolas sobre el uso de fertilizantes nitrogenados y combustibles, y el rendimiento del grano en cada unidad de producción. Se emplearon los factores de emisión y de equivalencia de calentamiento entre GEI propuestos por el Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático. Se emplearon tasas de fijación de carbono de sistemas de producción en el Tolima para estimar potenciales acciones de mitigación para esas emisiones. Se encontró una emisión total de 998,1 ± 365,3 kg CO2e/ha por ciclo (163,3 ± 55,8 kg CO2e/t), y la fertilización nitrogenada de mayor contribución (65%). La mitigación de esta emisión de GEI implicaría el establecimiento y manejo de 0,5 ha de cacaotales sin árboles o de cafetales con árboles, o 1,4 ha de café en monocultivo.
publishDate 2014
dc.date.created.none.fl_str_mv 2014-12-30
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-11-06T20:41:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-11-06T20:41:36Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2500-5308 (e-issn)
0122-8706
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/33958
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21930/rcta.vol15_num1_art:394
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 2500-5308 (e-issn)
0122-8706
10.21930/rcta.vol15_num1_art:394
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/33958
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Huila
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 15, Núm 1 (2014); Ciencia y tecnología agropecuaria; p.25-31
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33958/1/Ver_Documento_33958.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33958/2/Ver_Documento_33958.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2731db6cb14616dc4b40f4f5599a084e
2a8e18c20d6f9b432be668e1a518d575
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380309795307520