Algunas investigaciones realizadas por Corpoica sobre nemátodos asociados con lulo, tomate de árbol y granadilla, quinquenio 1998-2003 (2004)
El área de nematología del Programa MIP- CORPOICA ha realizado investigaciones básicas y aplicadas en el último quinquenio enfocadas hacia la búsqueda de alternativas que contribuyan a la construcción de una propuesta de manejo integrado de los problemas fitosanitarios en los frutales de clima frío moderado. En la etapa inicial se revisó el estado de arte del tema a través de la obtención y análisis de la literatura gris y del estudio de los sistemas productivos y su problemática fitosanitaria. El reconocimiento de Ia nematofauna asociada a kilo, tomate de árbol y granadilla incluye muestreos en las Zonas con mayor área cultivada y mayor producción en el país. Para el componente genético se aprovecho las colecciones nacionales de Passifloras y Cyphomandra y tres clones del lulo La Selva. Se realizaron pruebas preliminares con hongos antagonistas y extractos de plantas para el control de Meloidogyne, genero de nematodos prevalente y más Iimitante en las diferentes regiones del país. Además se evaluó la interacción de nematodos con otros patógenos del suelo. Se encontró 13 géneros de nematodos asociados a por lo menos uno de los tres frutales. Se identificaron 5 especies de Meloidogyne asociadas a estos cultivos. Algunas accesiones de passifloras no mostraron agallas, juveniles (J2) y masas de Meloidogyne, en estudios preliminares. En lulo La Selva, se encontró resistencia solo a Meloidogyne incognita raze 2, pero algún grado de susceptibilidad a M. javanica y M. hapla. En tomate de árbol aun no se ha detectado resistencia. En los ensayos de interacción con tres especies de Meloidogyne y Fusarium en granadilla, las perdidas fueron superiores al 50%. Cepas nacionales, comercial y de investigación, y una comercial extranjera del hongo Paecilomyces lilacinus, como también, extractos de plantas que crecen en el trópico, mostraron resultados promisorios en el control de nematodos del genera Meloidogyne.