Etiología de la enfermedad causada por F. Oxysporum en el cultivo de uchuva (2012)
Para proponer una escala de severidad para la fusariosis en uchuva, aislamientos del género Fusarium fueron extraídos de plantas de uchuva que mostrasen síntomas. Una vez establecida la colección de hongos, se clasificaron y se inocularon en plantas sanas para observar el proceso de colonización y el progreso de la enfermedad. Se agruparon los síntomas de manera tal que permitieran establecer una escala gráfica de uso simple para la estandarización del tema. Un resultado no esperado fue la identificación de dos especies: F. solani y F. pseudocircinatum, las cuales no habían sido reportadas como inductoras de la enfermedad. Por último, es oportuno destacar que el presente trabajo es la primera propuesta para establecer en una escala los distintos grados de enfermedad por los que atraviesa la uchuva al experimentar fusariosis.