Efectos nocivos de las hormigas en la caña de azúcar (1996)
Las hormigas dentro de un hábitat no disturbado han mostrado cumplir funciones tróficas adaptadas para la conservación regulada del mismo y que se consideran como benéficas. Sin embargo, en ambientes disturbados como lo es el de la caña de azúcar, las hormigas responden de tal forma que pueden tener efectos negativos desde el punto de vista económico. Tal es el caso de la "hormiga loca" Paratrechina fulva y de otras hormigas (Hymenoptera: Formicidae) que se han registrado como predatorias de la avispa parásita Trichogra . rama, utilizada para el manejo de plagas de importancia económica de la caña de azúcar.