Resultados de la investigación.
La investigación en cacao en el ICA se inició en 1960. La tecnificación de un cultivo exige conocimientos amplios sobre diversos factores que pueden estar ligados a la planta misma (herencia), el ambiente (ecología), complementado con un sistema de manejo que conduzca a la obtención del máximo de pr...
- Autores:
-
Barros Nieves, O.
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 1972
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20926
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/20926
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Cacao
Política de investigación
Cacao
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_7137b890d01403baf34b119fdc40455a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20926 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Barros Nieves, O.49458b70-7362-4432-b0e9-c4ecd61afa702018-09-11T23:16:30Z2018-09-11T23:16:30Z1972http://hdl.handle.net/20.500.12324/209263821reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa investigación en cacao en el ICA se inició en 1960. La tecnificación de un cultivo exige conocimientos amplios sobre diversos factores que pueden estar ligados a la planta misma (herencia), el ambiente (ecología), complementado con un sistema de manejo que conduzca a la obtención del máximo de productividad. Los progresos alcanzados son : desarrollo de un método de fermentación para pequeños cultivadores. Este método consiste en la utilización de una caja de pared doble, que trabaja como un termo, desarrollo de un método de control de la moniliasis, mediante el empleo de prácticas culturales, tendientes a modificar el ambiente (microclima) de la plantación, en forma desfavorable para desarrollo del hongo causal. La comprobación del efecto perjudicial de las podas fuertes, sobre el rendimiento total de árbol de cacao. Se recomendaron podas ligeras, suaves, mensuales en lugar de una o dos podas fuertes anuales, introducción de un buen número de clones seleccionados y su utilización en la producción de semillas híbridas con alta capacidad de producción, selección de 10 clones nacionales para propagación vegetativa y formación de nuevas variedades híbridas, formación de un jardín clonal con capacidad para producir más de un millón de semillas híbridas anualmente, estudio sobre fertilización que indica que un exceso de K en el suelo reduce la producción porque parece interferir la absorción del NCacao-Theobroma cacaoapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano Agropecuario - ICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Resultados de la investigación.Cultivo - F01CacaoPolítica de investigaciónCacaoCurso de cacaoBogotá (Colombia)135138TécnicoProfesionalTécnicoCundinamarcaBogotáColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL22818_3821.pdfapplication/pdf154048https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20926/1/22818_3821.pdf7857178899f69e3359e5d34c8c05323bMD51open accessTHUMBNAIL22818_3821.pdf.jpg22818_3821.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9915https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20926/2/22818_3821.pdf.jpg2c027b4ce49dbc38c29885f7ded3bd84MD52open access20.500.12324/20926oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/209262021-09-08 09:38:49.719open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Resultados de la investigación. |
title |
Resultados de la investigación. |
spellingShingle |
Resultados de la investigación. Cultivo - F01 Cacao Política de investigación Cacao |
title_short |
Resultados de la investigación. |
title_full |
Resultados de la investigación. |
title_fullStr |
Resultados de la investigación. |
title_full_unstemmed |
Resultados de la investigación. |
title_sort |
Resultados de la investigación. |
dc.creator.fl_str_mv |
Barros Nieves, O. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Barros Nieves, O. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Cultivo - F01 |
topic |
Cultivo - F01 Cacao Política de investigación Cacao |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Cacao Política de investigación |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Cacao |
description |
La investigación en cacao en el ICA se inició en 1960. La tecnificación de un cultivo exige conocimientos amplios sobre diversos factores que pueden estar ligados a la planta misma (herencia), el ambiente (ecología), complementado con un sistema de manejo que conduzca a la obtención del máximo de productividad. Los progresos alcanzados son : desarrollo de un método de fermentación para pequeños cultivadores. Este método consiste en la utilización de una caja de pared doble, que trabaja como un termo, desarrollo de un método de control de la moniliasis, mediante el empleo de prácticas culturales, tendientes a modificar el ambiente (microclima) de la plantación, en forma desfavorable para desarrollo del hongo causal. La comprobación del efecto perjudicial de las podas fuertes, sobre el rendimiento total de árbol de cacao. Se recomendaron podas ligeras, suaves, mensuales en lugar de una o dos podas fuertes anuales, introducción de un buen número de clones seleccionados y su utilización en la producción de semillas híbridas con alta capacidad de producción, selección de 10 clones nacionales para propagación vegetativa y formación de nuevas variedades híbridas, formación de un jardín clonal con capacidad para producir más de un millón de semillas híbridas anualmente, estudio sobre fertilización que indica que un exceso de K en el suelo reduce la producción porque parece interferir la absorción del N |
publishDate |
1972 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1972 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:16:30Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:16:30Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/20926 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
3821 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/20926 |
identifier_str_mv |
3821 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv |
Curso de cacao |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
135 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
138 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario - ICA |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20926/1/22818_3821.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20926/2/22818_3821.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7857178899f69e3359e5d34c8c05323b 2c027b4ce49dbc38c29885f7ded3bd84 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380319003901952 |