Resultados de la investigación.

La investigación en cacao en el ICA se inició en 1960. La tecnificación de un cultivo exige conocimientos amplios sobre diversos factores que pueden estar ligados a la planta misma (herencia), el ambiente (ecología), complementado con un sistema de manejo que conduzca a la obtención del máximo de pr...

Full description

Autores:
Barros Nieves, O.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1972
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20926
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/20926
Palabra clave:
Cultivo - F01
Cacao
Política de investigación
Cacao
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_7137b890d01403baf34b119fdc40455a
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20926
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Barros Nieves, O.49458b70-7362-4432-b0e9-c4ecd61afa702018-09-11T23:16:30Z2018-09-11T23:16:30Z1972http://hdl.handle.net/20.500.12324/209263821reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa investigación en cacao en el ICA se inició en 1960. La tecnificación de un cultivo exige conocimientos amplios sobre diversos factores que pueden estar ligados a la planta misma (herencia), el ambiente (ecología), complementado con un sistema de manejo que conduzca a la obtención del máximo de productividad. Los progresos alcanzados son : desarrollo de un método de fermentación para pequeños cultivadores. Este método consiste en la utilización de una caja de pared doble, que trabaja como un termo, desarrollo de un método de control de la moniliasis, mediante el empleo de prácticas culturales, tendientes a modificar el ambiente (microclima) de la plantación, en forma desfavorable para desarrollo del hongo causal. La comprobación del efecto perjudicial de las podas fuertes, sobre el rendimiento total de árbol de cacao. Se recomendaron podas ligeras, suaves, mensuales en lugar de una o dos podas fuertes anuales, introducción de un buen número de clones seleccionados y su utilización en la producción de semillas híbridas con alta capacidad de producción, selección de 10 clones nacionales para propagación vegetativa y formación de nuevas variedades híbridas, formación de un jardín clonal con capacidad para producir más de un millón de semillas híbridas anualmente, estudio sobre fertilización que indica que un exceso de K en el suelo reduce la producción porque parece interferir la absorción del NCacao-Theobroma cacaoapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano Agropecuario - ICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Resultados de la investigación.Cultivo - F01CacaoPolítica de investigaciónCacaoCurso de cacaoBogotá (Colombia)135138TécnicoProfesionalTécnicoCundinamarcaBogotáColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL22818_3821.pdfapplication/pdf154048https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20926/1/22818_3821.pdf7857178899f69e3359e5d34c8c05323bMD51open accessTHUMBNAIL22818_3821.pdf.jpg22818_3821.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9915https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20926/2/22818_3821.pdf.jpg2c027b4ce49dbc38c29885f7ded3bd84MD52open access20.500.12324/20926oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/209262021-09-08 09:38:49.719open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Resultados de la investigación.
title Resultados de la investigación.
spellingShingle Resultados de la investigación.
Cultivo - F01
Cacao
Política de investigación
Cacao
title_short Resultados de la investigación.
title_full Resultados de la investigación.
title_fullStr Resultados de la investigación.
title_full_unstemmed Resultados de la investigación.
title_sort Resultados de la investigación.
dc.creator.fl_str_mv Barros Nieves, O.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Barros Nieves, O.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Cultivo - F01
topic Cultivo - F01
Cacao
Política de investigación
Cacao
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Cacao
Política de investigación
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Cacao
description La investigación en cacao en el ICA se inició en 1960. La tecnificación de un cultivo exige conocimientos amplios sobre diversos factores que pueden estar ligados a la planta misma (herencia), el ambiente (ecología), complementado con un sistema de manejo que conduzca a la obtención del máximo de productividad. Los progresos alcanzados son : desarrollo de un método de fermentación para pequeños cultivadores. Este método consiste en la utilización de una caja de pared doble, que trabaja como un termo, desarrollo de un método de control de la moniliasis, mediante el empleo de prácticas culturales, tendientes a modificar el ambiente (microclima) de la plantación, en forma desfavorable para desarrollo del hongo causal. La comprobación del efecto perjudicial de las podas fuertes, sobre el rendimiento total de árbol de cacao. Se recomendaron podas ligeras, suaves, mensuales en lugar de una o dos podas fuertes anuales, introducción de un buen número de clones seleccionados y su utilización en la producción de semillas híbridas con alta capacidad de producción, selección de 10 clones nacionales para propagación vegetativa y formación de nuevas variedades híbridas, formación de un jardín clonal con capacidad para producir más de un millón de semillas híbridas anualmente, estudio sobre fertilización que indica que un exceso de K en el suelo reduce la producción porque parece interferir la absorción del N
publishDate 1972
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1972
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:16:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:16:30Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/20926
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 3821
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/20926
identifier_str_mv 3821
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Curso de cacao
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 135
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 138
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20926/1/22818_3821.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20926/2/22818_3821.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7857178899f69e3359e5d34c8c05323b
2c027b4ce49dbc38c29885f7ded3bd84
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380319003901952