Influencia de compuestos tóxicos y antinutricionales en la digestión y el metabolismo del rumiante. (1992)
En los rumiantes el consumo de plantas con sustancias que presentan efectos antinutricionales y tóxicos es frecuente, estas sustancias reciben el nombre de fitotoxinas, plantas que producen estas sustancias tienen fuerte impacto sobre la producción animal, siendo: la planta al ser consumida por el animal puede causar toxicidad y muerte, la planta es usada en alimentación animal con pobres resultados, y considerando su contenido de nutrientes puede ser considerada en la alimentación animal. Las toxinas de origen natural encontradas pueden clasificarse asi: micotoxinas, toxinas de origen microbiano, toxinas vegetales y toxinas animales, por lo tanto sustancias tóxicas en las plantas son alcaloides presentes en plantas de los géneros Senecio, Heliotropum y Symphytum, Glicosidos los cuales presentan características cianogénicas y bociogénicas, se ha observado en plantas como sorgo forrajero, pasto Johnson, yuca y trébol blanco. Aminoácidos antagonistas como la indospecina encontrada en la Indigofera apicata, oxalatos en géneros Amaranthus, Chenopodium, Halogeton, Rumex, Setaria y Panicum, taninos, fluoroacetato en especies del género Acacia, Gastrolibium y Oxylobium. Los efectos en el rumiante son descritos para partes anatómicas y cambios bioquímicos siendo boca, rumen, intestino, hígado, metabolismo protéico, metabolismo energético, metabolismo mineral, reproducción (teratógenos, inhibición estrogénica). El manejo de sustancias tóxicas incluye identificación, estrategias de pastoreo, uso de capacidades de carga adecuada, suplementación adecuada y control mecánico y químico de las plantas.