Influencia de compuestos tóxicos y antinutricionales en la digestión y el metabolismo del rumiante.

En los rumiantes el consumo de plantas con sustancias que presentan efectos antinutricionales y tóxicos es frecuente, estas sustancias reciben el nombre de fitotoxinas, plantas que producen estas sustancias tienen fuerte impacto sobre la producción animal, siendo: la planta al ser consumida por el a...

Full description

Autores:
Medrano Leal, J.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1992
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/31433
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/31433
Palabra clave:
Fisiología animal nutrición - L51
Alimentación animal - L02
Rumiante
Toxicidad
Digestion
Metabolismo
Sustancias toxicas
Transversal
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_710ecf74e171d975cacb86f7ca4eee36
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/31433
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Medrano Leal, J.67d01e05-dce7-4a09-9c1e-a0403b4bdd92-12018-09-20T17:58:10Z2018-09-20T17:58:10Z1992http://hdl.handle.net/20.500.12324/3143320528reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn los rumiantes el consumo de plantas con sustancias que presentan efectos antinutricionales y tóxicos es frecuente, estas sustancias reciben el nombre de fitotoxinas, plantas que producen estas sustancias tienen fuerte impacto sobre la producción animal, siendo: la planta al ser consumida por el animal puede causar toxicidad y muerte, la planta es usada en alimentación animal con pobres resultados, y considerando su contenido de nutrientes puede ser considerada en la alimentación animal. Las toxinas de origen natural encontradas pueden clasificarse asi: micotoxinas, toxinas de origen microbiano, toxinas vegetales y toxinas animales, por lo tanto sustancias tóxicas en las plantas son alcaloides presentes en plantas de los géneros Senecio, Heliotropum y Symphytum, Glicosidos los cuales presentan características cianogénicas y bociogénicas, se ha observado en plantas como sorgo forrajero, pasto Johnson, yuca y trébol blanco. Aminoácidos antagonistas como la indospecina encontrada en la Indigofera apicata, oxalatos en géneros Amaranthus, Chenopodium, Halogeton, Rumex, Setaria y Panicum, taninos, fluoroacetato en especies del género Acacia, Gastrolibium y Oxylobium. Los efectos en el rumiante son descritos para partes anatómicas y cambios bioquímicos siendo boca, rumen, intestino, hígado, metabolismo protéico, metabolismo energético, metabolismo mineral, reproducción (teratógenos, inhibición estrogénica). El manejo de sustancias tóxicas incluye identificación, estrategias de pastoreo, uso de capacidades de carga adecuada, suplementación adecuada y control mecánico y químico de las plantas.application/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Influencia de compuestos tóxicos y antinutricionales en la digestión y el metabolismo del rumiante.Fisiología animal nutrición - L51Alimentación animal - L02RumianteToxicidadDigestionMetabolismoSustancias toxicasTransversalPastoColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-179111Alternativas no tradicionales para alimentación de rumiantesORIGINAL38338_20528.pdfapplication/pdf1246662https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/31433/1/38338_20528.pdfa6df3589ea1099c83bf3cd58f07e1806MD51open accessTHUMBNAIL38338_20528.pdf.jpg38338_20528.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7478https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/31433/2/38338_20528.pdf.jpg32aa2a36b7bdd7cb46c059061ff4af1bMD52open access20.500.12324/31433oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/314332022-01-26 09:52:49.52open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Influencia de compuestos tóxicos y antinutricionales en la digestión y el metabolismo del rumiante.
title Influencia de compuestos tóxicos y antinutricionales en la digestión y el metabolismo del rumiante.
spellingShingle Influencia de compuestos tóxicos y antinutricionales en la digestión y el metabolismo del rumiante.
Fisiología animal nutrición - L51
Alimentación animal - L02
Rumiante
Toxicidad
Digestion
Metabolismo
Sustancias toxicas
Transversal
title_short Influencia de compuestos tóxicos y antinutricionales en la digestión y el metabolismo del rumiante.
title_full Influencia de compuestos tóxicos y antinutricionales en la digestión y el metabolismo del rumiante.
title_fullStr Influencia de compuestos tóxicos y antinutricionales en la digestión y el metabolismo del rumiante.
title_full_unstemmed Influencia de compuestos tóxicos y antinutricionales en la digestión y el metabolismo del rumiante.
title_sort Influencia de compuestos tóxicos y antinutricionales en la digestión y el metabolismo del rumiante.
dc.creator.fl_str_mv Medrano Leal, J.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Medrano Leal, J.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Fisiología animal nutrición - L51
Alimentación animal - L02
topic Fisiología animal nutrición - L51
Alimentación animal - L02
Rumiante
Toxicidad
Digestion
Metabolismo
Sustancias toxicas
Transversal
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Rumiante
Toxicidad
Digestion
Metabolismo
Sustancias toxicas
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transversal
description En los rumiantes el consumo de plantas con sustancias que presentan efectos antinutricionales y tóxicos es frecuente, estas sustancias reciben el nombre de fitotoxinas, plantas que producen estas sustancias tienen fuerte impacto sobre la producción animal, siendo: la planta al ser consumida por el animal puede causar toxicidad y muerte, la planta es usada en alimentación animal con pobres resultados, y considerando su contenido de nutrientes puede ser considerada en la alimentación animal. Las toxinas de origen natural encontradas pueden clasificarse asi: micotoxinas, toxinas de origen microbiano, toxinas vegetales y toxinas animales, por lo tanto sustancias tóxicas en las plantas son alcaloides presentes en plantas de los géneros Senecio, Heliotropum y Symphytum, Glicosidos los cuales presentan características cianogénicas y bociogénicas, se ha observado en plantas como sorgo forrajero, pasto Johnson, yuca y trébol blanco. Aminoácidos antagonistas como la indospecina encontrada en la Indigofera apicata, oxalatos en géneros Amaranthus, Chenopodium, Halogeton, Rumex, Setaria y Panicum, taninos, fluoroacetato en especies del género Acacia, Gastrolibium y Oxylobium. Los efectos en el rumiante son descritos para partes anatómicas y cambios bioquímicos siendo boca, rumen, intestino, hígado, metabolismo protéico, metabolismo energético, metabolismo mineral, reproducción (teratógenos, inhibición estrogénica). El manejo de sustancias tóxicas incluye identificación, estrategias de pastoreo, uso de capacidades de carga adecuada, suplementación adecuada y control mecánico y químico de las plantas.
publishDate 1992
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1992
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-20T17:58:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-20T17:58:10Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/31433
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 20528
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/31433
identifier_str_mv 20528
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 79
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 111
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv Alternativas no tradicionales para alimentación de rumiantes
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Pasto
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/31433/1/38338_20528.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/31433/2/38338_20528.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a6df3589ea1099c83bf3cd58f07e1806
32aa2a36b7bdd7cb46c059061ff4af1b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380240025157632