Organismos modificados genéticamente en el contexto de la salud pública.

Resumen de la conferencia presentada, en el capítulo de inocuidad de los alimentos, en el marco del Simposio Internacional sobre Salud Pública Veterinaria, Protección Sanitaria y Desarrollo Agropecuario. En el documento se exponen las condiciones de seguridad alimentaria mundial, relacionando las ta...

Full description

Autores:
Zimmermann, María José de O.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16523
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16523
Palabra clave:
Sociología y población rural - E50
Salud pública
Protección de la salud
Bioseguridad
Transgénicos
Transversal
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_70cc10ac43e0c9a152b761ae1c477024
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16523
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Zimmermann, María José de O.0700ec88-25e0-4c70-b505-28f1950232b92018-09-11T19:34:25Z2018-09-11T19:34:25Z2002http://hdl.handle.net/20.500.12324/1652326044reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAResumen de la conferencia presentada, en el capítulo de inocuidad de los alimentos, en el marco del Simposio Internacional sobre Salud Pública Veterinaria, Protección Sanitaria y Desarrollo Agropecuario. En el documento se exponen las condiciones de seguridad alimentaria mundial, relacionando las tasas de crecimiento poblacional con la tasa de crecimiento de la producción agrícola, llegando a la conclusión de que con los métodos de agricultura tradicional no se podrá, en el área disponible, producir suficiente cantidad de alimentos para cubrir la demanda de la población, sobre la base de estos datos, se precisan las formas de incrementar la producción agrícola, se define el significado de biotecnología y se exponen las ventajas de la biotecnología moderna, se establece una comparación entre agricultura tradicional y biotecnología, indicando que el mejoramiento genético tradicional, ha sido muy eficiente en la producción de nuevas variedades de plantas y animales para la agricultura moderna, pero desafortunadamente, este procedimiento tiene limitaciones, como la variabilidad disponible y la que se consiga liberar por las técnicas de hibridación, en contraposición, la biotecnología permite sobrepasar estas dificultades a través de técnicas como fusión de células, mutaciones, ingeniería genética y generación de organismos genéticamente modificados (OGM). Así mismo, en lo que se refiere a bioseguridad y la seguridad de productos de la biotecnología, se identifican los problemas que potencialmente pueden ser causados a la salud humana y animal por el uso de OGM, mencionando:;transferencia accidental de un compuesto alergénico a un producto que no debería tenerlo, la expresión de toxinas en productos que no se sabia que existían, expresión de una característica en un tejido, en el cual no se necesita el producto, y la posible transferencia de resistencia a antibióticos, en el caso de que se utilicen genes marcadores de resistencia. En lo referente a problemas potenciales para la biodiversidad existente, se plantean: la substitución o la eliminación de genotipos, el escape del transgénico por medio de cruces con genotipos nativos, los efectos sobre especies que no son blanco del gen, y la perturbación de comunidades bióticasapplication/pdfspaInstituto Colombiano Agropecuario - ICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Organismos modificados genéticamente en el contexto de la salud pública.Sociología y población rural - E50Salud públicaProtección de la saludBioseguridadTransgénicosTransversalSalud pública veterinaria, protección sanitaria y desarrollo agropecuario: memorias. Simposio Internacional Salud Pública Veterinaria.Manizales (Colombia)293306CundinamarcaBogotáColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL40644_26044.pdfapplication/pdf893900https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16523/1/40644_26044.pdfd97b954987393710a5940b25048dc7f0MD51open accessTHUMBNAIL40644_26044.pdf.jpg40644_26044.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8774https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16523/2/40644_26044.pdf.jpge99b560263ff78edadf7c725a46a2f11MD52open access20.500.12324/16523oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/165232021-09-06 16:22:37.381open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Organismos modificados genéticamente en el contexto de la salud pública.
title Organismos modificados genéticamente en el contexto de la salud pública.
spellingShingle Organismos modificados genéticamente en el contexto de la salud pública.
Sociología y población rural - E50
Salud pública
Protección de la salud
Bioseguridad
Transgénicos
Transversal
title_short Organismos modificados genéticamente en el contexto de la salud pública.
title_full Organismos modificados genéticamente en el contexto de la salud pública.
title_fullStr Organismos modificados genéticamente en el contexto de la salud pública.
title_full_unstemmed Organismos modificados genéticamente en el contexto de la salud pública.
title_sort Organismos modificados genéticamente en el contexto de la salud pública.
dc.creator.fl_str_mv Zimmermann, María José de O.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Zimmermann, María José de O.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Sociología y población rural - E50
topic Sociología y población rural - E50
Salud pública
Protección de la salud
Bioseguridad
Transgénicos
Transversal
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Salud pública
Protección de la salud
Bioseguridad
Transgénicos
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transversal
description Resumen de la conferencia presentada, en el capítulo de inocuidad de los alimentos, en el marco del Simposio Internacional sobre Salud Pública Veterinaria, Protección Sanitaria y Desarrollo Agropecuario. En el documento se exponen las condiciones de seguridad alimentaria mundial, relacionando las tasas de crecimiento poblacional con la tasa de crecimiento de la producción agrícola, llegando a la conclusión de que con los métodos de agricultura tradicional no se podrá, en el área disponible, producir suficiente cantidad de alimentos para cubrir la demanda de la población, sobre la base de estos datos, se precisan las formas de incrementar la producción agrícola, se define el significado de biotecnología y se exponen las ventajas de la biotecnología moderna, se establece una comparación entre agricultura tradicional y biotecnología, indicando que el mejoramiento genético tradicional, ha sido muy eficiente en la producción de nuevas variedades de plantas y animales para la agricultura moderna, pero desafortunadamente, este procedimiento tiene limitaciones, como la variabilidad disponible y la que se consiga liberar por las técnicas de hibridación, en contraposición, la biotecnología permite sobrepasar estas dificultades a través de técnicas como fusión de células, mutaciones, ingeniería genética y generación de organismos genéticamente modificados (OGM). Así mismo, en lo que se refiere a bioseguridad y la seguridad de productos de la biotecnología, se identifican los problemas que potencialmente pueden ser causados a la salud humana y animal por el uso de OGM, mencionando:;transferencia accidental de un compuesto alergénico a un producto que no debería tenerlo, la expresión de toxinas en productos que no se sabia que existían, expresión de una característica en un tejido, en el cual no se necesita el producto, y la posible transferencia de resistencia a antibióticos, en el caso de que se utilicen genes marcadores de resistencia. En lo referente a problemas potenciales para la biodiversidad existente, se plantean: la substitución o la eliminación de genotipos, el escape del transgénico por medio de cruces con genotipos nativos, los efectos sobre especies que no son blanco del gen, y la perturbación de comunidades bióticas
publishDate 2002
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2002
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:34:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:34:25Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/16523
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 26044
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/16523
identifier_str_mv 26044
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Salud pública veterinaria, protección sanitaria y desarrollo agropecuario: memorias. Simposio Internacional Salud Pública Veterinaria.
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Manizales (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 293
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 306
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16523/1/40644_26044.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16523/2/40644_26044.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d97b954987393710a5940b25048dc7f0
e99b560263ff78edadf7c725a46a2f11
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380474970144768