Organismos modificados genéticamente en el contexto de la salud pública.
Resumen de la conferencia presentada, en el capítulo de inocuidad de los alimentos, en el marco del Simposio Internacional sobre Salud Pública Veterinaria, Protección Sanitaria y Desarrollo Agropecuario. En el documento se exponen las condiciones de seguridad alimentaria mundial, relacionando las ta...
- Autores:
-
Zimmermann, María José de O.
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 2002
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16523
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/16523
- Palabra clave:
- Sociología y población rural - E50
Salud pública
Protección de la salud
Bioseguridad
Transgénicos
Transversal
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_70cc10ac43e0c9a152b761ae1c477024 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16523 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Zimmermann, María José de O.0700ec88-25e0-4c70-b505-28f1950232b92018-09-11T19:34:25Z2018-09-11T19:34:25Z2002http://hdl.handle.net/20.500.12324/1652326044reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAResumen de la conferencia presentada, en el capítulo de inocuidad de los alimentos, en el marco del Simposio Internacional sobre Salud Pública Veterinaria, Protección Sanitaria y Desarrollo Agropecuario. En el documento se exponen las condiciones de seguridad alimentaria mundial, relacionando las tasas de crecimiento poblacional con la tasa de crecimiento de la producción agrícola, llegando a la conclusión de que con los métodos de agricultura tradicional no se podrá, en el área disponible, producir suficiente cantidad de alimentos para cubrir la demanda de la población, sobre la base de estos datos, se precisan las formas de incrementar la producción agrícola, se define el significado de biotecnología y se exponen las ventajas de la biotecnología moderna, se establece una comparación entre agricultura tradicional y biotecnología, indicando que el mejoramiento genético tradicional, ha sido muy eficiente en la producción de nuevas variedades de plantas y animales para la agricultura moderna, pero desafortunadamente, este procedimiento tiene limitaciones, como la variabilidad disponible y la que se consiga liberar por las técnicas de hibridación, en contraposición, la biotecnología permite sobrepasar estas dificultades a través de técnicas como fusión de células, mutaciones, ingeniería genética y generación de organismos genéticamente modificados (OGM). Así mismo, en lo que se refiere a bioseguridad y la seguridad de productos de la biotecnología, se identifican los problemas que potencialmente pueden ser causados a la salud humana y animal por el uso de OGM, mencionando:;transferencia accidental de un compuesto alergénico a un producto que no debería tenerlo, la expresión de toxinas en productos que no se sabia que existían, expresión de una característica en un tejido, en el cual no se necesita el producto, y la posible transferencia de resistencia a antibióticos, en el caso de que se utilicen genes marcadores de resistencia. En lo referente a problemas potenciales para la biodiversidad existente, se plantean: la substitución o la eliminación de genotipos, el escape del transgénico por medio de cruces con genotipos nativos, los efectos sobre especies que no son blanco del gen, y la perturbación de comunidades bióticasapplication/pdfspaInstituto Colombiano Agropecuario - ICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Organismos modificados genéticamente en el contexto de la salud pública.Sociología y población rural - E50Salud públicaProtección de la saludBioseguridadTransgénicosTransversalSalud pública veterinaria, protección sanitaria y desarrollo agropecuario: memorias. Simposio Internacional Salud Pública Veterinaria.Manizales (Colombia)293306CundinamarcaBogotáColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL40644_26044.pdfapplication/pdf893900https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16523/1/40644_26044.pdfd97b954987393710a5940b25048dc7f0MD51open accessTHUMBNAIL40644_26044.pdf.jpg40644_26044.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8774https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16523/2/40644_26044.pdf.jpge99b560263ff78edadf7c725a46a2f11MD52open access20.500.12324/16523oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/165232021-09-06 16:22:37.381open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Organismos modificados genéticamente en el contexto de la salud pública. |
title |
Organismos modificados genéticamente en el contexto de la salud pública. |
spellingShingle |
Organismos modificados genéticamente en el contexto de la salud pública. Sociología y población rural - E50 Salud pública Protección de la salud Bioseguridad Transgénicos Transversal |
title_short |
Organismos modificados genéticamente en el contexto de la salud pública. |
title_full |
Organismos modificados genéticamente en el contexto de la salud pública. |
title_fullStr |
Organismos modificados genéticamente en el contexto de la salud pública. |
title_full_unstemmed |
Organismos modificados genéticamente en el contexto de la salud pública. |
title_sort |
Organismos modificados genéticamente en el contexto de la salud pública. |
dc.creator.fl_str_mv |
Zimmermann, María José de O. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Zimmermann, María José de O. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Sociología y población rural - E50 |
topic |
Sociología y población rural - E50 Salud pública Protección de la salud Bioseguridad Transgénicos Transversal |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Salud pública Protección de la salud Bioseguridad Transgénicos |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transversal |
description |
Resumen de la conferencia presentada, en el capítulo de inocuidad de los alimentos, en el marco del Simposio Internacional sobre Salud Pública Veterinaria, Protección Sanitaria y Desarrollo Agropecuario. En el documento se exponen las condiciones de seguridad alimentaria mundial, relacionando las tasas de crecimiento poblacional con la tasa de crecimiento de la producción agrícola, llegando a la conclusión de que con los métodos de agricultura tradicional no se podrá, en el área disponible, producir suficiente cantidad de alimentos para cubrir la demanda de la población, sobre la base de estos datos, se precisan las formas de incrementar la producción agrícola, se define el significado de biotecnología y se exponen las ventajas de la biotecnología moderna, se establece una comparación entre agricultura tradicional y biotecnología, indicando que el mejoramiento genético tradicional, ha sido muy eficiente en la producción de nuevas variedades de plantas y animales para la agricultura moderna, pero desafortunadamente, este procedimiento tiene limitaciones, como la variabilidad disponible y la que se consiga liberar por las técnicas de hibridación, en contraposición, la biotecnología permite sobrepasar estas dificultades a través de técnicas como fusión de células, mutaciones, ingeniería genética y generación de organismos genéticamente modificados (OGM). Así mismo, en lo que se refiere a bioseguridad y la seguridad de productos de la biotecnología, se identifican los problemas que potencialmente pueden ser causados a la salud humana y animal por el uso de OGM, mencionando:;transferencia accidental de un compuesto alergénico a un producto que no debería tenerlo, la expresión de toxinas en productos que no se sabia que existían, expresión de una característica en un tejido, en el cual no se necesita el producto, y la posible transferencia de resistencia a antibióticos, en el caso de que se utilicen genes marcadores de resistencia. En lo referente a problemas potenciales para la biodiversidad existente, se plantean: la substitución o la eliminación de genotipos, el escape del transgénico por medio de cruces con genotipos nativos, los efectos sobre especies que no son blanco del gen, y la perturbación de comunidades bióticas |
publishDate |
2002 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2002 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T19:34:25Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T19:34:25Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16523 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
26044 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16523 |
identifier_str_mv |
26044 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv |
Salud pública veterinaria, protección sanitaria y desarrollo agropecuario: memorias. Simposio Internacional Salud Pública Veterinaria. |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Manizales (Colombia) |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
293 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
306 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario - ICA |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16523/1/40644_26044.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16523/2/40644_26044.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d97b954987393710a5940b25048dc7f0 e99b560263ff78edadf7c725a46a2f11 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380474970144768 |