Efecto de la suspensión transitoria de lactación a la cría en la producción y fertilidad del cebú brahman en condiciones del piedemonte llanero en Colombia (2016)
Estudios evidencian que la lactación prolongada amplía la aparición del primer estro. Además, se reporta que no sólo el efecto del amamantamiento influye sobre los amplios intervalos entre parto y aparición del primer calor, sino que la presencia del ternero es un factor importante de influencia. La presencia del ternero sumado al amamantamiento o lactación puede ser un componente importante en la regulación de la anovulación posparto. El manejo del amamantamiento son estrategias que se pueden aplicar para reducir el intervalo entre parto primer calor denominado como anestro posparto. En este sentido el propósito del estudio fue evaluar la suspensión transitoria de la lactación como estrategia para disminuir el anestro posparto y mejorar la eficiencia productiva del hato de Cría Cebú.